На фото: Беседка у ключа в Мишенском. Офорт В. А. Жуковского

 

Биографы Василия Андреевича Жуковского (1783-1852) – нашего земляка, выдающего русского поэта, учителя Пушкина и наставника царя-освободителя Александра II, долгое время не могли понять: каким образом и на каком основании в Дворянскую родословную книгу Тульской губернии был внесён дворянский род малолетнего «Жуковского Василия Андреевича». Российское дворянство тщательно охраняло чистоту своих рядов. И любое попадание в книгу дворянских родов должно было иметь под собой очень серьёзное основание. Тайна этого события, как и ряд других тайн семейства отца поэта, белёвского помещика Афанасия Ивановича Бунина, стала известна сравнительно недавно. Вот как приоткрывает «завесу времени» в своей исторической повести «Баденский затворник», рассказывающей о последних годах жизни Жуковского, тульский краевед, профессор Борис Константинович Тебиев.

 

ИЗ ПОВЕСТИ БОРИСА ТЕБИЕВА «БАДЕНСКИЙ ЗАТВОРНИК»

 

Человек рассудительный и в меру расторопный, Афанасий Иванович сделал всё что мог, чтобы обеспечить сыну безупречную карьеру в будущем. Входя в средний круг провинциального дворянства, личными усилиями он вряд ли чего мог добиться. Но он добился! В 1785 году, в двухлетнем возрасте, Василий был записан сержантом в Астраханский гусарский полк. Когда Жуковскому исполнилось шесть лет его произвели в прапорщики и приняли в штат генерал-поручика М.К. Кречетникова младшим адъютантом. Венцом его расторопности стало внесение новоявленного «дворянского рода Жуковского Василия Андреевича» в Дворянскую родословную книгу Тульской губернии...

Как ему это удалось – долгое время оставалось семейным секретом. Но ларчик открывался просто. Сделать для своего незаконно рождённого сына карьеру ему помог отец двух его внучек, также рождённых вне брака, сподвижник всесильного князя Потёмкина, генерал–аншеф, участник Русско-турецкой и семилетней войн, в разные годы губернатор Малороссии, Калужского, Тульского, Рязанского, Псковского и Тверского наместничеств Михаил Никитич Кречетников.

История личной жизни екатерининского генерала – вояки и администратора – была, можно сказать, трагико-романтической. Будучи человеком женатым, Кречетников в течение многих лет фактически оставался холостяком. Причиной тому стало рано проявившееся в браке психическое расстройство его законной жены Анны Ивановны, урождённой Дуровой. Она безвыездно жила под наблюдением врачей в подмосковном семейном имении Михайловском, не сопровождала мужа в его многочисленных служебных перемещениях и походах, не родила ему детей.

Михаил Никитич был воспитанником привилегированного Сухопутного кадетского корпуса. Получив хорошее образование, разбирался не только в военном деле, но и в искусстве, литературе. Обожал сцену и будучи кадетом участвовал в любительских спектаклях. Пользуясь своим высоким положением наместника, старался облагородить жизнь вверенных ему провинций. Где это было возможно, создавал губернские театры, так было, например, в Калуге и Туле, открывал губернские типографии, поощрял книжную торговлю.

М.Н. Кречетников. Портрет кисти Дмитрия Левицкого. 1771-1780 гг.

 

В 1778 году, объезжая вверенные ему губернии, Калужскую и Тульскую, Кречетников посетил уездный город Белёв. Здесь, конечно же, был приглашён в дом местного предводителя дворянства Афанасия Ивановича Бунина. Именно в этом доме произошла встреча, перевернувшая его жизнь. По обычаю, почётному гостю было представлено всё бунинское семейство. Знакомство с одной из дочерей предводителя стало для Кречетникова роковым. В двадцатидвухлетнюю Наталью Афанасьевну сорокадевятилетний генерал влюбился, что называется, с первого взгляда. Она приняла ухаживания элегантного и предупредительного кавалера. Со временем лёгкий флирт вырос в крепкую и долголетнюю привязанность. Нарушив все писанные и неписанные нормы дворянской морали, Наталья Афанасьевна, унаследовавшая твёрдый отцовский характер, родила бездетному генералу двух замечательных дочерей и имела на него сильное влияние. Губернские сплетницы осуждали и завидовали чувствовавшей себя вполне счастливой «фаворитке». А Афанасий Иванович, безропотно принявший «позор» его дочери, старался использовать пикантное положение, в котором оказался как отец, в интересах собственного семейства. Его дочери и зятья были хорошо устроены, а незаконно рождённый сын получил путёвку в жизнь.

Афанасий Иванович Бунин

 

В семействе Буниных эту связь тщательно скрывали, до поры, конечно, до времени. Поскольку Кречетников был женат, узаконить отношения с Натальей Афанасьевной он не мог. По довольно распространённому в те времена обычаю Наталью Бунину в 1785 году формально выдали замуж за мелкого чиновника Калужско-Тульского наместничества Николая Ивановича Вельяминова. В качестве компенсации моральных издержек ему был обеспечен успешный карьерный рост, должность начальника московской Соляной конторы и в конечном итоге чин действительного статского советника. После преждевременной смерти фиктивной жены в 1791 году от скоротечной чахотки на попечении Вильяминова остались две её дочери, официальным отцом которых он числился – Анна Николаевна и Авдотья Николаевна Вильяминовы. Но воспитывались они в доме младшей сестры Натальи Афанасьевны – Варвары Афанасьевны, в замужестве Юшковой. В этой же семье провёл несколько счастливых лет своего детства и Василий Жуковский. Хозяйка дома приходилась ему не только сестрой, но и крёстной матерью.

Родной отец сестёр Вильяминовых Михаил Никитич Кречетников участвовал в Русско-польской войне 1792 года, был назначен генерал-губернатором областей, отошедших к России в результате второго раздела Речи Посполитой. В мае 1793 года он скончался после непродолжительной болезни по дороге в Каменец-Подольский, даже не узнав о том, что милостью государыни императрицы Екатерины Алексеевны был возведён в графское достоинство. Свою гражданскую жену он пережил всего на два года.

О жизни человека многое говорят надгробные памятники. Вот что было написано на надгробии Кречетникова в соборной церкви Слуцкого Свято-Троицкого монастыря, где был упокоен его прах:

«Российских Императорских войск генерал-аншеф, сенатор, Тульский, Калужский и новоприсоединённых областей от Речи Посполитой Польской к Империи Российской генерал-губернатор, начальствующий над всеми войсками тамо находящимися и расположенными в трёх малороссийских губерниях, и кавалер Орденов Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Равноапостольного Владимира первой степени, Польских Белого Орла и Св. Станислава и Великокняжеского Голштинского Св. Анны, Граф Михаил Никитич Кречетников скончался 9-го мая 1793 года в Меджибоже, погребён здесь того же года августа 5 дня».