Если б все профессии на свете

Вдруг сложить горою на планете,

То, наверно, у ее вершины

Вспыхнуло бы слово: «Медицина».

Эдуард Асадов

Героев рождает не только война. Сейчас во всём мире ведётся непримиримая борьба с коронавирусной инфекцией. На передовой – медики. Ежедневно, рискуя собственным здоровьем, они сражаются за человеческие жизни.

История знает немало примеров, когда врачи забывали о себе в стремлении помочь людям, используя малейшую возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Не это ли подвиг? Цикл публикаций о тульских героях в белых халатах мы продолжаем рассказом, посвященным врачам тульской железнодорожной больницы. История этого медицинского учреждения началась еще в XIX веке.

В далеком 1867 году больница располагалась в одноэтажном деревянном здании близ завода железнодорожного машиностроения. Она была рассчитана на амбулаторный прием и стационар 15-20 коек, в нем находились хирургические, терапевтические больные и роженицы. Штат больницы раздутостью не отличался: начмед, три фельдшера и сторож. Вот такое хозяйство досталось первому главврачу Георгию Федоровичу Коломийцеву, возглавлявшему больницу до 1895 года, - человеку отзывчивому и участливому. Параллельно Георгий Федорович был председателем Тульской вспомогательной кассы врачей. В 1899 году он пожертвовал благотворительный взнос в размере 1000 рублей.

Несколько позднее при амбулатории построили барак для инфекционных больных, морг и прачечную. К 1920 году учреждение уже числилось прогрессивным - в больнице появился первый в области микроскоп. В 1926 году больница расширилась до 100 коек.

В сентябре 1941-го, когда под Тулой начались ожесточенные бои и в город стали массово поступать раненые солдаты, железнодорожная поликлиника прекратила прием гражданских больных. В ее здании был развернут военный госпиталь, работавший до 1944 года. Главный врач больницы Николай Федорович Курочкин перешел на казарменное положение, обязывавшее его круглосуточно находиться на службе.

До 1943 года в Туле и области размещались передовые армейские и фронтовые медицинские формирования. В конце августа 1943-го наш регион стал крупной эвакогоспитальной базой. После перемещения линии фронта на запад, когда город стал глубоким тылом, лечебная работа в госпиталях приобрела восстановительный характер. Отсутствие оборудования, хирургического инструментария, нужного количества медикаментов и хозяйственные неустройства компенсировались большой волей и титанической энергией медицинского и обслуживающего персонала госпиталей. В годы войны Тульская область проявила себя не только кузницей и арсеналом грозного оружия для врага, но и мощной лечебной базой.

В 1944 году, когда военный госпиталь выехал из здания поликлиники и возобновился прием гражданского населения, Николай Федорович принялся за ремонт. Тогда же на втором этаже был открыт терапевтический стационар.

В первых рядах мирного врачебного фронта шла жена Николая Федоровича - Надежда Николаевна Быкова, вернувшаяся из эвакуации в 1943 году и возродившая работу детского отделения больницы. Дочь Курочкина и Быковой вспоминала: «Дети болели часто и тяжело, были сильно ослаблены. Мама понимала, что в этих полуголодных условиях, когда черный хлеб и другие продукты выдавались по карточкам, детей необходимо было полноценно кормить. Именно в это тяжелое время мама добилась открытия молочно-пищевой станции на 250 детей».

День Победы на ст.Тула

В послевоенные годы врачи железнодорожной больницы, продолжали «воевать», забывая о себе. Именно таким самоотверженным «бойцом» был Заслуженный врач республики Михаил Мефодиевич Вельтищев. Он заведовал хирургическим отделением с 1926 по 1952 год.

«Хирург от Бога» - так называли коллеги Вельтищева, который проработал в железнодорожной больнице всю жизнь. На его счету тысячи операций, которые спасли людей от смерти. В годы войны Вельтищев был начальником хирургического отделения сортировочного эвакогоспиталя № 1063. Оперировал самых тяжелых больных - тех, кому дальнейшая эвакуация была противопоказана.

Михаил Мефодиевич Вельтищев

Вечно молодой фронтовой хирург и в мирное время буквально жил в больнице. С утра и до позднего вечера он всегда находил себе дело, заботился о порядке, о пациентах и персонале, учил и подбадривал их. Самому болеть и лечиться было некогда. Михаил Мефодиевич ушел из жизни стремительно. Это случилось 20 октября 1969 года.

И сегодня тульская железнодорожная больница находится на переднем фланге системы областного здравоохранения. В 2014 году по итогам корпоративного соревнования коллектив негосударственного учреждения здравоохранения «Отделенческая больница на станции Тула» получил высшую оценку.

Здесь по-прежнему «воюют» за здоровье горожан, одерживая многочисленные и такие важные для нас победы.