Если б все профессии на свете

Вдруг сложить горою на планете,

То, наверно, у ее вершины

Вспыхнуло бы слово: «Медицина».

Эдуард Асадов

Героев рождает не только война. Сейчас во всём мире ведётся непримиримая борьба с коронавирусной инфекцией. На передовой – медики. Ежедневно, рискуя собственным здоровьем, они сражаются за человеческие жизни.

История знает немало примеров, когда врачи забывали о себе в стремлении помочь людям, используя малейшую возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Не это ли подвиг? Цикл публикаций о тульских героях в белых халатах мы продолжаем рассказом, посвященным академику РАМН, Заслуженному деятелю науки РФ Валентине Александровне Насоновой.

Многие улицы Тулы носят имена врачей: Лейтейзена, Вересаева, Каминского, Дрейера, Гумилевской. 26 декабря 2018 года, на 61 заседании Тульской городской Думы, было принято решение присвоить имя В.А. Насоновой улице в микрорайоне 1-й Юго-Восточный.

В.А. Насонова родилась 6 июля 1923 года в городе Екатеринославе. Окончив Московский стоматологический институт и клиническую ординатуру кафедры терапии, работала на кафедре терапии и профессиональных болезней 1-го ММИ.

С 1958 года - в Государственном НИИ ревматизма Министерства здравоохранения РСФСР (с 2012 года - ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии имени В. А. Насоновой»). С 1970 по 2001 годы Насонова возглавляла учреждение, в 2001-2011 годах была почётным директором института.

В 1995 году при активном участии Валентины Александровны в Тульской областной больнице открыли ревматологическое отделение, что положило начало становлению областной ревматологической службы.

По воспоминанию коллег, Насонова всегда была генератором передовых идей и организатором новых направлений исследований в отечественной ревматологии. Под ее руководством разработаны принципы комплексного применения кортикостероидов и цитотоксиков в ревматологии. Благодаря ей многие направления стали предметом плодотворного междисциплинарного научного сотрудничества. Валентина Александровна обладала клиническим мышлением терапевта широкого профиля, в связи с чем ее приглашали для участия в консилиумах и разборах самых сложных диагностических больных. Обладая феноменальной памятью, даже спустя много лет после первой встречи с больным, она помнила в деталях анамнез больного и учила молодое поколение врачей, как вести диагностический поиск.

Насонова является автором около 500 научных работ и 9 монографий. Работы Валентины Александровны являются поистине настольными книгами для врачей всей страны, на которых учатся и вырастают новые поколения ревматологов. Под ее руководством защищено 26 кандидатских и 10 докторских диссертаций.

С 1997 года в Туле проводятся «Насоновские чтения». За два десятилетия мероприятие стало традиционным для нашего региона не только как дань памяти Валентине Александровне, но и как прекрасная возможность для врачей поделиться накопленным опытом, узнать о перспективах развития ревматологии, современных методах диагностики и лечения ревматических заболеваний.

Жизнь Насоновой – яркий пример самоотверженного служения науке и людям, пример сочетания высокой человеческой простоты и величия, гуманизма, глубины знаний, широты интересов, смелости мысли и точности предвидения. В 2007 году академик РАМН Валентина Александровна Насонова была удостоена международной премии «Профессия–жизнь» в номинации «Легенда мировой медицины», явившейся отражением признания ее выдающихся заслуг перед Отечеством и своим народом, уникальных качеств человека, врача и ученого, чья жизнь целиком и полностью была посвящена высокому служению своей профессии, ставшей духовным миром и смыслом жизни.

Валентина Александровна ушла из жизни 2 февраля 2011 года, но ее самоотверженность на медицинском поприще не забыта, работу на благо людей продолжают ученики и последователи Насоновой.