В жаркие июньские дни туляки любят проводить время в тени деревьев Кремлевского сквера. На детской площадке беззаботно звенят детские голоса, на лавочках уединились влюбленные, по аллее неспешно прогуливаются пенсионеры. И только стены вековой крепости напоминают о событиях глубокой древности. Тогда тоже было жарко…

21 июня 1552 года войско крымского хана Девлет-Гирея «прииде на Тульские украйны и роспусти воя своя, а сам ста у града Тулы».

Девлет I Герай (1551—1577) вошел в историю своими многочисленными военными походами. Летом 1552 года состоялся его первый набег на Русское государство. Крымский хан пытался предотвратить завоевание Иваном Грозным Казанского ханства. В походе участвовали турецкие янычары с пушками.

Миниатюра Лицевого летописного свода. Поход Девлет-Гирея на Русь

Обороной нашего города руководил тульский воевода князь Григорий Иванович Темкин-Ростовский.

Князь Григорий Иванович Темкин-Ростовский — русский военный и государственный деятель, сын воеводы князя Ивана Ивановича Темки-Ростовского. До 1550 года находился на службе у удельного князя Владимира Андреевича Старицкого, двоюродного брата царя Ивана Грозного. Занесён в первую статью детей боярских. В 1552 году князь Григорий Иванович Темкин-Ростовский служил первым воеводой в Туле.

22 июня войско хана Девлет-Гирея пошло на приступ с юго-восточной стороны Тульского кремля. Сравнительно малочисленные горожане, укрывшиеся за стенами крепости, мужественно держали оборону. Понимая безнадежность положения воевода Григорий Иванович отправил гонца к Ивану Грозному, с прошением о подмоге. Но случилось невероятное!

«Божиею милостию и Пречистыя его Матери и чудотворец Русских вниде в него (Девлет-Гирея) страх и убояся велми, и стоя три дни, и не дождався люди из загонов, и великим страхом побежа».

23 июня 1552 года крымский хан Девлет I Герай в страхе отступил на юг по Дедиловской дороге и уходил по 60–70 верст в сутки.

Возблагодарив Господа за очевидное дело его дивного милосердия, на месте наибольшего кровопролития, у юго-восточной стены кремля, на костях погибших в битве и похороненных здесь граждан и бояр, в память о чуде спасения воздвигли предки наши – туляне - монастырь во имя Третьего Обретения честныя главы св. Иоанна Предтечи, тезки царя Ивана Грозного.

Предтечев монастырь, первоначально деревянный, потом каменный, просуществовал до начала XIX века. В писцовой книге, составленной в 1587—1589 годы говорится, что в Предтечевом монастыре имелись две деревянные церкви: Третьего Обретения Главы Иоанна Предтечи и Похвалы Богородицы. В 1602 году, при царе Борисе Годунове, над вратами появилась каменная церковь во имя святых Бориса и Глеба. При ней ежедневно раздавали хлеб всем нуждающимся.

Но время неумолимо бежало вперед. Монастырь ветшал. В 1788 году рухнула колокольня и повредила храм Похвалы Богородицы. В 1797 году Тула стала губернским центром, и в 1799-м по высочайшей воле императора Павла I была организована Тульская епархия. Отныне территория упраздненного Предтечева монастыря числилась резиденцией епископа Тульского и Белевского. Теперь память места чтилась не только через богоугослужения, но и посредством просвещения. На протяжении XIX века в Тульской епархии были созданы, кроме духовной семинарии, четыре духовных училища: в Туле — на 170 воспитанников, в Белеве — на 320, в Новосиле обучались 400, в Веневе — 200 учеников. Всех воспитанников в духовных училищах епархии насчитывалось до 2250 человек.

К середине XIX века от бывшего монастыря осталась лишь одна весьма обветшавшая, но теперь уже каменная церковь Похвалы Богородицы. В 1887 году на нижнем этаже этого храма, с южной стороны было устроено помещение для Тульского епархиального древлехранилища, основанного Николаем Ивановичем Троицким.

Церковь Похвалы Богородицы

Богослов и духовный писатель Николай Иванович Троицкий (1851-1920 гг.) много лет занимался сбором и изучением материалов по истории Тульского края, археологическими раскопками. Его артефакты и легли в основу древлехранилища. Как писал сам Н.И. Троицкий оно было создано «для удобнейшего наблюдения их (материалов) всеми интересующимися историей местного края и для сравнительного изучения их специалистами разных отраслей отечественной археологии».

На 1 января 1890 года в древлехранилище насчитывалось 823 предмета. Для обозрения широкой публики коллекцию открыли в апреле 1898 года в четырех комнатном более просторном помещении на том же архиерейском дворе. Так место памяти о древней битве, стало местом начала тульского музейного дела и обрело еще одну силу – силу знаний. После революции 1917 года коллекция древнехранилища стала частью фондов Тульского художественно-исторического музея (ныне Тульский областной краеведческий музей).

17 апреля 1918 года в газете «Революционный вестник» было опубликовано объявление о начале работы Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Изначально, региональное ведомство – ТулгубЧК - располагалось в доме купца Ермолаева-Зверева. В 1919 году организацию перевели в здание, расположенное на территории бывшего архиерейского подворья. Как и в XVI веке, у стен Тульского кремля вновь появились люди, стоящие на страже молодого государства, теперь Советского.

В 1928 году улица, ведущая к комплексу, получила имя «рыцаря революции» Феликса Эдмундовича Дзержинского. В народе его называли «железным Феликсом» - за идейную стойкость, непреклонность и удивительную работоспособность. Именно он заложил основы мощной организации государственной безопасности.

В 1934 году, в итоге ряда преобразований, госбезопасность стала задачей Народного комиссариата внутренних дел СССР. Именно этой организации пришлось сказать свое веское слово в вооруженной борьбе с немецко – фашистскими захватчиками. Стержнем героической обороны Тулы осенью 1941 года были 156 полк 69 бригады войск НКВД и Тульский рабочий полк. Не будь на переднем крае этих подразделений, не было бы и города-героя Тулы. А после Великой Победы тульскими чекистами велась кропотливая работа по выявлению фашистских пособников, охранников концлагерей, полицаев, изменников Родины.

У стен Тульского кремля напротив здания УФСБ по Тульской области в честь подвига сотрудников органов госбезопасности горит Вечный огонь. Светом благодарности и памяти озаряет он место силы земли тульской.

3 апреля 1995 года Президент России подписал закон, на основании которого Федеральная Служба Безопасности (ФСБ) стала правопреемником предшествующего органа государственной безопасности.

XXI век поставил перед УФСБ по Тульской области новые государственные задачи, но наряду с этим открыл ворота и в давно минувшие дни. В 2010 году в тесном взаимодействии с государственным военно-историческим музеем-заповедником «Куликово поле» в УФСБ по Тульской области была реконструирована экспозиция, рассказывающая историю органов безопасности на тульской земле. Так возродилась музейная традиция этого места, и современность неразрывно сплелась с древним историко-культурным наследием.

Ветераны ФСБ в историко-демонстрационном зале