Фото Романа Солопова

Целый месяц, с 15 июня по 15 июля в виртуальном пространстве Государственного музея-заповедника «Куликово поле» продлится большой творческий марафон для почитателей русской природы и лесостепи, начинающих и профессиональных художников.

Арт-фестиваль открылся с началом цветения ковыльной степи на Куликовом поле. Это уникальное событие, превращающее поле исторической битвы в огромное серебристое море, которое каждый год в течение нескольких месяцев наблюдают туристы. В течение месяца о ковыле и других представителях степной растительности, об их красоте и беззащитности, расскажут природоведы музея-заповедника, а художники помогут запечатлеть прекрасный, но мимолетный век растений.

Накануне фестиваля представители Союза бирюзовых художников нарисовали для музея-заповедника огромный холст, который назвали «Купание чУдного коня». Полотно теперь расположится в Музее Куликовской битвы.

Гостей арт-фестиваля ждут видео- и фотоуроки о любви к ботанике. Это мастер-классы в различных техниках: ботаническая иллюстрация, линогравюра, пейзажная живопись, скетчинг, графика, монотипия, декупаж… Моделями станут травы и цветы Куликова поля.

Организаторы дают возможность художникам проявить свои таланты и объявляют в рамках арт-фестиваля конкурс ботанической иллюстрации. На суд жюри необходимо представить рисунки нескольких видов представителей степной флоры Куликова поля. Предложено изобразить любые три из растений: василек русский, адонис весенний, ковыль перистый, мордовник русский, лен желтый, ветреница лесная, живокость клиновидная, тимьян (чабрец) Маршалла, ирис безлистный, шалфей луговой. Ботанические иллюстрации необходимо опубликовать в соцсетях до 6 июля. Победителя конкурса ждет заказ на изображение всех десяти растений, которые в дальнейшем украсят навигацию коллекционного участка на Куликовом поле. Предусмотрены также приз зрительских симпатий и подарки от спонсора арт-фестиваля. Лучшие работы попадут на музейные выставки.

В помощь художникам – видеолекции о степи Куликова поля и растениях, здесь обитающих, о строении степных видов и о самом главном их представителе – ковыле. Сотрудники музея-заповедника расскажут о важности изучения исторического ландшафта Куликова поля и долгом, кропотливом процессе его восстановления.