Источник фото: Яндекс.Панорама

Депутаты Тульской городской Думы 23-го июня на очередном заседании рассмотрят вопрос передачи в аренду двух объектов культурного наследия. Речь идет о нежилых домах, расположенных в историческом центре города по адресам: Черниковский переулок, д. 8 и улица Благовещенская, д.7.

Здания планирую передать в аренду сроком на 49 лет посредством проведения аукциона с начальной ценой 1 рубль. Их можно будет использовать в качестве гостиниц, объектов торговли, для организации общественного питания или осуществления культурно-развлекательных мероприятий.

Отметим, что оба ОКН находятся в неудовлетворительном состоянии, но обладают интересным историческим флёром. Целое созвездие громких тульских купеческих фамилий связаны с территорией обустраивающегося в городе Музейного квартала. Ведь, в XIX - начале ХХ веков поблизости был Жигалинский рынок, и многие имели там свои торговые интересы.

Дом №8 по Черниковскому переулку некогда принадлежал Ивану Черникову, затем его детям. До 1820-х Черниковы были купцами 3-й гильдии, а в 1824 перешли во 2-ю. В 1835 капитал разделили: Пётр Иванович ушёл от братьев, а Никита с Фёдором и сестрой Екатериной остались купцами 2-й гильдии. 3 апреля 1845 года по прошению Никиты Ивановича они утверждены в сословии потомственных почетных граждан Тулы.

В 1836 году братья Черниковы открыли в губернском городе торговый дом «Никита и Фёдор Ивановичи братья Черниковы» и колокольный завод, который упоминается в ряде исторических документов. Но почти ни одного сооружения, для которых Черниковы изготавливали свою продукцию, до наших дней не сохранилось - все снесены в советское время. Выстояла только колокольня храма на Всехсвятском кладбище. Название «Черниковский» переулок получил в начале XX века.

Дом №7 по улице Благовещенской относится к т.н. усадьбе Киселевой. Здание было построено в конце ХIХ - начало ХХ веков. Оно дает представление об архитектуре того времени и ее характерных чертах. Информация о строении сохранена в документах Государственного архива Тульской области.

В рамках подготовки к 500-летию Тульского кремля, а также ревитализации исторического центра, во дворах указанных домов провели работы по расчистке территории от сараев, оставшихся после переселения жителей.