Учреждения культуры переходят в режим снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Возобновление работы с посетителями будет проходить в несколько этапов. С 16 июня открываются для прогулок территории музейных заповедников. При этом необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию – 1,5–2 м.

В усадьбе В.Д. Поленова тема природы неисчерпаема. Семья художника буквально одушевляля окружавшие их растения. Например, деревьям нередко присваивали имена и ухаживали за ними, как за собственными детьми, в честь которых многие и были посажены. А внучка художника Елена Анатольевна Поленова составила целую коллекцию разного рода веток и коряг из усадебного парка - в ее представлении это были добрые духи леса, его хранители.

У каждого растения усадьбы - своя история. Ряд посадок сделал еще сам Василий Дмитриевич. Он любил физический труд на свежем воздухе и считал его средством избавления от депрессий. «Главные медикаменты - это чистый воздух, холодная вода, пила и топор», - говорил Поленов.

Потомки Василия Дмитриевича Поленова сохранили эту традицию. Удивительную историю каштановой аллеи рассказывает правнучка художника, директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова Наталья Фёдоровна Поленова.