Если б все профессии на свете

Вдруг сложить горою на планете,

То, наверно, у ее вершины

Вспыхнуло бы слово: «Медицина».

Эдуард Асадов

Героев рождает не только война. Сейчас во всём мире ведётся непримиримая борьба с коронавирусной инфекцией. На передовой – медики. Ежедневно, рискуя собственным здоровьем, они сражаются за человеческие жизни.

История знает немало примеров, когда врачи забывали о себе в стремлении помочь людям, используя малейшую возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Не это ли подвиг? Цикл публикаций о тульских героях в белых халатах мы продолжаем рассказом, посвященным графине Софье Алексеевне Бобринской - учредительнице общины сестер милосердия в городе Богородицке Тульской губернии.

Эпидемии 1890-х годов показали, сколь слабо развито лечебное дело в российских провинциях. Но в 1897 году богородицкая медицина сделала решительный шаг вперед: в июле при уездной земской больнице открылись практические курсы собственной общины сестер милосердия Красного Креста, учрежденной графиней С.А. Бобринской.

Софья Алексеевна Бобринская всю свою жизнь посвятила общественной деятельности, а личные средства тратила на благотворительность. В Англии она получила образование и практические навыки профессии медика. Вернувшись на родину, графиня сразу же взялась за дело. Работать и оказывать помощь медицинским учреждениям она считала своим святым долгом.

10 (по другим сведениям, 8) девушек не моложе 17 лет, с грамотностью не ниже начальной школы и с хорошим здоровьем, под опекой опытной сестры милосердия и под руководством врачей начали изучать, как «сделать постель больному, накормить, дать лекарство, положить компресс и лед, содержать в чистоте, повернуть тяжелобольного». Образование общины сестер милосердия стало не только первым шагом «в деле рациональной борьбы с эпидемиями» − появилась возможность проводить в Богородицке операции, для которых прежде пациентов посылали в Тулу или Москву, поскольку они требовали длительного послеоперационного выхаживания. В 1900 году, после 3-летнего курса обучения, состоялся первый выпуск. Экзамен выдержали четверо. Девушки получили приглашение поступить в Богородицкую больницу сестрами милосердия от земства. На это дело Бобринская ежемесячно выделяла две тысячи рублей - сумму по тем временам огромную.

На русско-японской войне, в 1904-1905 годы, богородицким медикам предстояло применить свои знания в полевых условиях. Софья Алексеевна Бобринская создала отряд Красного Креста из двух десятков врачей и сестер милосердия и отправилась с ними в Манчжурию. Картина их ждала страшная: сотни убитых, раненых и полуголодных солдат. С помощью военных организовали свой госпиталь на 300 коек. Искалеченные прибывали каждый день. Русская армия терпела одно поражение за другим. Богородицкие медики работали сутками и спасли сотни жизней. За самоотверженный труд в военных условиях Софья Алексеевна была награждена Георгиевской серебряной медалью.

В отличие от Георгиевского креста, медаль могла выдаваться и гражданским лицам, которые совершили подвиги в бою против неприятеля, и медикам: «Кто из фельдшеров или санитаров, находясь в течение всего боя в боевой линии, под сильным и действительным огнём, проявляя необыкновенное самоотвержение, будет оказывать помощь раненым или, в обстановке чрезвычайной трудности, вынесет раненого или убитого».

Через 10 лет после японской началась Первая мировая война. Графиня Бобринская, уже немолодая 48-летняя женщина, вновь не смогла остаться в стороне от общей беды. Прибытие медотряда, который возглавляла С.А. Бобринская, был очень своевременным и нужным в Украинской Галиции. А в 1916 году Софья Алексеевна отправилась в Персию (Иране) в качестве уполномоченного санитарных отрядов Земского союза России.

Воспитанницы графини - богородицкие сестры милосердия - спасали русских солдат и в действующей армии, и в тылу. Многие обслуживали городские лазареты. В 1914 году в Богородицком уезде открыли 10 госпиталей для раненых и больных воинов: от городских на 70–80 коек до небольших сельских на 5-8 коек, которые содержались на средства жителей.

Февральская революция 1917 года нарушила все планы С.А. Бобринской и подорвала здоровье. Одинокая женщина ушла в монастырь, где скончалась в 1927 году.

 

Источники:

VI Вересаевские литературно-краеведческие чтения, посвященные 150-летию со дня рождения В.В. Вересаева. Дутова В.А. Организация медицинской помощи в Богородицком уезде в конце XIX- начале XX века.

Богородицкий дворец-музей и парк.