На фото: бывшая улица Стародворянская (ныне - ул. Бундурина), где располагалась Тульская туберкулезная лечебница.

 

Если б все профессии на свете

Вдруг сложить горою на планете,

То, наверно, у ее вершины

Вспыхнуло бы слово: «Медицина».

Эдуард Асадов

Героев рождает не только война. Сейчас во всём мире ведётся непримиримая борьба с коронавирусной инфекцией. На передовой – медики. Ежедневно, рискуя собственным здоровьем, они сражаются за человеческие жизни.

История знает немало примеров, когда врачи забывали о себе в стремлении помочь людям, используя малейшую возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Не это ли подвиг? Цикл публикаций о тульских героях в белых халатах мы продолжаем рассказом, посвященным первому управляющему Тульской туберкулезной лечебницей Михаилу Александровичу Щеглову.

25 марта 1910 года Тульское общество борьбы с туберкулёзом ходатайствовало об открытии в нашем городе амбулатории и утверждении её Устава.

«Его Превосходительству Господину начальнику Тульской Губернии.

Правление Тульского Общества борьбы с туберкулёзом представляет Вашему Превосходительству прилагаемый при сем проект Устава амбулатории Тульского Общества борьбы с туберкулёзом, рассмотренный на общем Собрании членов Общества 19 марта сего года, честь имеет просить Ваше Превосходительство не отказать в его утверждении.

Заведующим амбулаторией, как то медицинской и хозяйственной частью на общем Собрании Общества избран доктор Медицины Михаил Александрович Щеглов, согласие которого на заведование амбулаторией при сем прилагается».

Из заявления Михаила Александровича Щеглова во Врачебное Отделение Тульского Губернского Правления узнаем подробности его биографии.

«Имею честь довести до сведения Врачебного Отделения, что общее собрание Тульского общества борьбы с туберкулёзом избрало меня заведующим амбулаторной лечебницей общества, каковую постановлено обществом открыть в недалёком будущем. Ходатайствуя об утверждении меня в этой должности, прилагаю при этом своё curriculum vitae (жизнеописание).

Я окончил курс в Императорском Московском Университете в 1888 году со степенью лекаря в звании уездного врача. В 1888-1889 году в Московском же Университете сдал экзамен на степень доктора медицины. С сентября 1889 года по ноябрь 1891 года занимался в факультетной терапевтической клинике Университета Св. Владимира в Киеве. Выйдя по домашним обстоятельствам в отставку, с января 1892 года состоял на службе Херсонского губернского земства санитарным врачом Херсонского уезда.

С 1 августа того же года перешел на службу в Тульское Губернское Земство сверхштатным ординатором тульской губернской земской больницы и принимал участие в борьбе с холерой в Ефремовском и Новосильском уездах.

С ноября 1892 года по 15 мая 1893 года состоял участковым врачом Лаптевского участка Тульского уезда.

С 15 мая 1893 года по 15 сентября состоял ординатором Тульской Губернской больницы, где заведовал бактериологическим отделом, частью терапевтических палат и преподавал в фельдшерской школе сначала общую патологию затем частную патологию и патологическую анатомию.

В октябре 1894 года в Императорской Военно-Медицинской Академии защитил диссертацию «Материалы к вопросу о значении бактериологического исследования в распознании азиатской холеры»».

В фондах Российской государственной библиотеки сохранился отчет Щеглова об исследованиях, произведенных в Бактериологическом кабинете Тульской губернской земской больницы в холерную эпидемию 1893 года. В тот период заболевание охватило 77 губерний и унесло более 300 000 жизней в России.

Далее в заявлении даётся список из 8 авторских статей, опубликованных в профильных журналах, включая «Медицинское обозрение» за 1891 год.

Медицинское обозрение — ежемесячный журнал, издававшийся в Москве в 1874 - 1918 годах. Издание было посвящён хирургической клинике и технике, гинекологии и акушерству, неврологии, фармакологии и библиографии медицины. В журнале публиковали свои работы многие известные учёные того времени.

Конечно, назначение М.А. Щеглова управляющим туберкулезной лечебницей не было случайным. В 1897 году он в числе тульской делегации был участником XII Международного съезда врачей. При всей многообразной проблематике лейтмотивом конгресса стало преодоление туберкулеза. При подготовке мероприятия устроители ориентировались на широкий состав участников: приглашались не только светила медицинской науки, но и «рядовые» врачи — вплоть до земских. Съезд оказался действительно массовым — на него съехались 7500 медиков из различных стран.

Пригласительный билет на XII Международный съезд врачей

Тульская туберкулезная лечебница открылась осенью 2010 года в доме Александры Васильевны Баташевой на улице Стародворянской (Бундурина). Значение этого события трудно переоценить. Но содержание такого медицинского учреждения обходилось довольно дорого.  В газете «Тульская молва» за 31 октября 1910 года была опубликована статья «Обреченные», где говорилось, что лечебница для лёгочных больных туберкулёзом действует каких-то 10 дней, а больных уже более 60 человек. Почти сплошь городская беднота болеет туберкулёзом. Врачи делают всё возможное, но нет денег, чтобы вернуть здоровье человеку иной раз и нужно-то 50-60 рублей, но и их нет у общества. В таких условиях, ежедневно рискуя своим здоровьем, на приеме в Тульской туберкулезной лечебницы работали лучшие тульские врачи: Александров, Лейтейзен, Смидович, Щеглов.

***

За 100 лет человечеству так и не удалось окончательно справиться с туберкулезом. Ежегодно в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Тульской области проходят массовые мероприятия, призванные привлечь  внимание населения к вопросам лечения и профилактики столь серьезного недуга.

 

Источники фотографий:

Яндекс-Панорама;

Алексей Овчинников. Главный детский доктор;

Научная медицинская библиотека.