В этом году фестиваль авторской песни «Куликово поле» состоялся онлайн. Он должен был отметить свое двадцатилетие, но, как продекламировал один из участников события, «раз кругом коронавирус нам придется поневоле нынче петь на виртуальном Куликовом поле».

Фестивальные площадки музыкального фестиваля развернулись в социальных сетях на три дня. Многие элементы программы «Куликовки» перешли в онлайн-пространство, а что-то было опробовано впервые, с заделом повторить на реальной встрече у слияния Дона с Непрядвой.

Обычно фестиваль авторской песни «Куликово поле» проводится в последние выходные мая, накануне Дня памяти Дмитрия Донского. В виртуальном пространстве событие было приурочено к современной дате – Дню России. Стартовав 12 июня, фестиваль вобрал в себя традиции сразу двух мероприятий музея-заповедника. Так состоялись Минута молчания и концерт «Негромко о войне» в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной.

К музыкантам в этом году присоединился 8-кратный чемпион России по тяжелой атлетике в весовой категории свыше 105 кг, пауерлифтер Михаил Кокляев. Он участвовал в соревнованиях по силовому экстриму на первых празднованиях Дня России на Куликовом поле. Михаил объявил флешмоб для сильных телом и духом. Его участникам было необходимо за 60 секунд правильно поднять 32-килограмовую гирю и опубликовать видео выполнения упражнения. Рекордсменов ждала фирменная футболка богатырских игр с автографом спортсмена.

Конкурсной программы на онлайн-фестивале не было, однако и детям, и взрослым организаторы дали возможность выступить. Все желающие могли прислать свои видеозаписи. В «Открытом микрофоне» выступили исполнители из разных городов России и других стран. Среди них музыканты из Тулы и городов Тульской области, Москвы, Старого Оскола, Казахстана, Харькова, Белгородской области, Нижнего Новгорода, Воронежа, Новосибирска, Краснодара, Санкт-Петербурга, Тюмени, Казани.

Живой эфир сцены «Консерватория» провели лауреаты множества престижных фестивалей авторской песни Роман Филиппов, Александр Щербина и Сергей Канунников, дуэт «Зеленая лампа», Андрей Козловский. А в программе «Вот такая волна» зрителей ждали выступления музыкантов с новым видением жанра. Своими песнями в этом формате радовали поэт и музыкант Павел Пиковский, дуэт «Санки» из Уфы, автор-исполнитель Михаил Башаков, Павел Фахртдинов. На площадке «Творческий поток «Их жизнь - игра» гости фестиваля могли проявить себя не только в песне, но и показать свои поэтические и театральные таланты.

Публиковались и многочисленные концертные видеозаписи гостей фестиваля. В ZOOM пели песни дуэты, трио, квартеты и ансамбли – участники площадки «Волшебный мир многоголосия» из Тульской области, Волгограда, Уфы, Сергиева Посада, Липецка, Белоруссии. Зрители делились воспоминаниями в рубрике «Скамейка встреч». Многие из них были на первых фестивалях авторской песни на Куликовом поле, а сейчас живут да пределами России и с теплом вспоминают те встречи с авторской песней.

Встреча с поклонниками авторской песни завершилась большим гала-концертом. В настоящее время площадки фестиваля остались открытыми для просмотра и дальнейшего общения.