Историю этнографической коллекции Тульского областного краеведческого музея рассказали на странице учреждения в социальной сети. Всё началось в 1957 году, когда стали регулярно проводиться этнографические и комплексные экспедиции практически по всем районам Тульской области. 

Выезды дали возможность собрать богатый, интересный, а подчас и уникальный этнографический материал. Предметы декоративно-прикладного искусства, которые пополнили фонды музея, позволили организовывать выставки, наиболее полно представляющие этнографию Тульского края.

Одной из ярких страниц собирательской деятельности музея является многолетняя работа одного из старейших сотрудников учреждения Заслуженного работника культуры РФ Алевтины Сергеевны Тихоновой. В 1954 году она связала свою жизнь с музеем. Алевтина Сергеевна участвовала в археологических и этнографических экспедициях, из которых привезла множество интересных экспонатов.

Благодаря проведённой кропотливой работе в постоянной экспозиции ТОКМ был создан зал «Этнография Тульского края», пользующийся огромным интересом как у детей, так и у взрослых. Музейные фотографии середины ХХ века заинтересовали издания «Московский комсомолец» и «Дилетант». 

Напомним, на рубеже ХХ и XXI столетий Тульский областной краеведческий музей был закрыт. Его реконструкция длилась почти 20 лет. Особенностью новой экспозиции, разработанной питерскими дизайнерами, стал уход от повествования о революции и периоде Гражданской войны. Акцент сделан на том, что было утрачено в советское время.