В интеллектуальном шоу «Своя игра» на канале НТВ прозвучали вопросы о биографии художника Василия Дмитриевича Поленова. В теме «Вопросы от…» их задала сотрудница поленовского музея-заповедника Наталья Куркина.

«Своя игра» — российский вариант всемирно известной телеигры Jeopardy. Это одна из немногих по-настоящему интеллектуальных игр на отечественном телевидении. В каждом выпуске программы место за пультами занимают три эрудита и отвечают на вопросы из различных областей знаний.

14 июня в мозговом сражении сошлись Евгений Брезановский – музыкант столичного театра, редактор из Подольска Александр Скобелкин и Алексей Грубоцкий - политическмй аналитик из Домодедово.

Во втором раунде игры они без труда отгадали учебное заведение, которое посещал Поленов вольнослушателем (Академия художеств) и цель первого поленовского путешествия в Европу (Париж). Назвали эрудиты и знаменитую картину Василия Дмитриевича – «Московский дворик». Не стал загвоздкой даже самый «дорогой» вопрос о войне, в которой В.Д. Поленов участвовал как официальный художник-баталист. А вот задание за 800 оказалось интеллектуалам не по зубам. Крупноформатное полотно «Христос и грешница» они увидели впервые.

Христос и грешница (эскиз, 1885, холст, уголь). Из коллекции музея заповедника В.Д. Поленова.