На уходящей неделе любители искусства отмечали Всемирный день модерна.

С 2013 года 10 июня принято активно пропагандировать стили, царившие на рубеже XIX – XX веков. Проводятся выставки, фотоконкурсы, экскурсии, чтения. Для туляков в этом году организовали вебинар, посвященный «измам» того времени - от импрессионизма до сюрреализма. Онлайн-лекцию прочитала искусствовед Татьяна Быковская.

Татьяна Быковская закончила факультет искусствоведения Российской академии живописи, ваяния и зодчества, изучала историю искусства в Париже. С марта 2014 года ведет лекции и базовый курс по истории изобразительного искусства и архитектуры, а также специальный курс, посвященный истории импрессионизма и постимпрессионизма. Главная цель, которую ставит на своих занятиях Татьяна — научиться разбираться в искусстве, минуя сложные термины и витиеватые формулировки.

Начиная с января 2020 года, Татьяна Быковская два раза в месяц приезжала в Тулу и знакомила своих слушателей с важными направлениями искусства. В апреле мероприятия переместились в онлайн.

В импрессионизме, вышедцем из традиций романтизма и реализма, в его вызове времени и попытке остановить неумолимый бег секунд затаились истоки всего, что сейчас творится на арт-рынке. От «впечатлений» Клода Моне, через перламутровое звучание Ренуара и замершие драгоценные мгновения Дега любители искусства пришли к чистым краскам Винсента ван Гога, обратили внимание на тонкое чувство цвета Поля Гогена и восхитились дерзостью Поля Сезанна, решившего покорить Париж с помощью яблока и моркови.

Особое внимание Татьяна Быковская уделила и нашей землячке Наталье Гончаровой. Уроженка Тульской губернии оставила свой неповторимый след в искусстве начала ХХ века. Отцу Натальи Сергеевны принадлежали несколько сёл и усадеб: Ладыжино, Нагаево, село Лужны. Прожив первые десять лет в имениях отца, Гончарова в дальнейшем сожалела о том, что вынуждена работать в крупных городах, в то время как предпочла бы провинциальный быт. Подтверждением тому служат многочисленные сельские сюжеты в творческом наследии художницы.

Н.С. Гончарова. Стрижка овец. 1907 г.

В 1915 году, приняв приглашение Дягилева работать в качестве художника для Русских сезонов, Гончарова уехала во Францию, где уже и осталась до конца жизни.

Следующая онлайн-встреча с Татьяной Быковской состоится 24 июня. На ней речь пойдет об архитектуре модерна.