Село Николо-Гастунь в Белёвском районе - одно из удивительных мест Тульской области. Говорят, в Х веке здесь находилось капище, а с приходом христианства была обретена чудотворная икона святителя Николая, византийского письма, в честь которой построили вначале деревянную, а затем каменную Николаевскую церковь. Принес свои легенды и ХХ век.

Весной 1942 года, когда Ока поднялась больше чем на 10 метров, местные жители, якобы вылавливали из реки тела солдат и хоронили у церкви. Эта информация заинтересовала поисковиков отряда «Штурм» и военно-исторического клуба «Славный». Первый же осмотр местности показал, что возле церкви Николая Чудотворца в некоторых местах земля просела, т.е. когда-то она была перекопана.

По официальным документам в селе значилось небольшое госпитальное захоронение. И его поисковики обнаружили довольно быстро. Но семеро солдат Красной армии к легенде «о сотне бойцов из Оки» отношения не имеют.  

В нескольких метрах от госпитального захоронения поисковики вновь обратили внимание на просевшую землю. Сборная команда из Тулы, Белёва, Суворова, Арсеньево и Новомосковска опять взялась за лопаты. На глубине двух метров начали попадаться артефакты, подтверждающие рассказ о крупном братском захоронении: скелеты, пуговицы гимнастерок и шинелей, пряжки, монеты. В костях поисковики увидели застрявшие немецкие пули. Откуда? В Николо-Гастуни боев не было... И как тут не вспомнить легенду?

В боях за Белёв наши воины проявили массовый героизм и самопожертвование. Многие солдаты и командиры полегли на поле боя. Потери были огромными. Зима 1941/42 года выдалась не только морозной, но и очень снежной. Весной Ока разлилась невиданно! Во время половодья жители Николо-Гастуни вылавливали бойцов, погибших выше по течению реки, например, в районе деревни Кализны. Сначала их хоронили на берегу. Но тел становилось все больше и больше. Копать могилы тяжело. Мужчин в деревнях, почитай и не было. Все ушли на фронт. Остались старики, женщины, да дети. Решили перевозить убитых солдат телегами к церкви Николая Чудотворца. Вся земля у храма была в воронках от авиабомб, которые и послужили братскими могилами для советских воинов.

Поисковики работают с мая и сейчас могут с уверенностью сказать о трех братских могилах. К сожалению, выяснить имена солдат практически невозможно. Ведь официально они никогда не были в Николо-Гастуни. Большая удача, если сохранились именные медальоны, но так бывает далеко не всегда.

Находки встречаются по всей глубине раскопа - до 3-х метров. Поднятый грунт просеивается и проверяется металлоискателями. Церковная атрибутика передается в Жабынский монастырь. Остальное отправляется в музей военно-исторического клуба «Славный».

По окончании сезона начнется работа в архивах, результатом которой могут стать возвращенные судьбы.