Удивительные кадры удалось получить ученым музея-заповедника «Куликово поле» во время мониторинга природы. В первых числах июня специалисты отдела научно-исследовательских дисциплин застали на гнездах колонию серых цапель, высиживающих потомство и уже кормящих птенцов.

Мир деревьев редок для лесостепи. Один из высокоствольных оазисов с древними дубами, изящными кленами и сердцевиднолистными липами выбрала для выведения потомства одна из самых крупных птиц, живущих на Куликовом поле, - серая цапля.

Серая цапля – представитель отряда Аистообразных. Ее высота может достигать до 1 метра. Размах крыльев цапель обычно превышает полтора метра и почти достигает двух. При всем этом, цапля относительно легкая птица. Весит она всего два килограмма. Некрупный вес серой цапли позволяет тонким верхним ветвям крон выдержать птицу, а птице у своего гнезда покормить птенцов и даже принять солнечную ванну. Цапля расправляет крылья и дезинфицирует в лучах ультрафиолета каждое перышко своего строгого серого наряда с черной окантовкой, пущенной по низу крыла.

О приближении этих крупных птиц можно узнать, услышав в небе их грубые хриплые крики, похожие на короткое лающее карканье. И если успеешь вовремя поднять голову, то в лесном окне увидишь, как, подобно кораблю, проплывет, широко раскинув полотно крыльев, большая серая цапля. Ее легко узнать по S-образному изгибу шеи и напряженным, вытянутым, как у балерины, ногам с длинными когтистыми пальцами.

Крупная жилая колония серых цапель была обнаружена на территории музея-заповедника «Куликово поле» в 2018 году. Она стала четвертой в Тульской области. В тот год цапельник обследовала кандидат биологических наук, ведущий орнитолог Тульской области Ольга Швец. В 2018 году в ней было отмечено двадцать два жилых гнезда. Этой весной съемка с квадрокоптера помогла сотрудникам музея рассмотреть колонию ближе и насчитать 52 гнезда. Большая их часть занята птицами. В некоторых гнездах еще можно увидеть кладку яиц, 4-5 штук, а в некоторых - уже подрастают разновозрастные птенцы.

Ученые старались наблюдать за птицами как можно осторожней - сейчас идет активный период насиживания и выкармливания птенцов. Можно напугать беспокойных родителей, и тогда яйца в гнездах могут остыть, а птенцы останутся голодными. И для самих наблюдателей нетактичное вторжение может оказаться небезопасным. Цапли, завидев человека, попытаются обезопасить себя и попробуют отогнать непрошенного гостя, щедро облив его пометом. Техника тоже может пострадать, если цапли воспримут коптер как агрессора и попытаются атаковать.