К празднованию 500-летия Тульского кремля Государственный архив Тульской области подготовил цикл видео сюжетов о городах Большой засечной черты. Первые два посвящены Алексину и Белёву.

Город Белёв является одним из старейших городов Тульской области. Первое упоминание о нем содержится в Ипатьевской летописи под 1146 годом. Белёв длительное время был пограничным городом между Русью и Ордой. В XVI веке Белёв стал одной из крепостей на Большой засечной черте. В XVII веке он становится религиозным центром, здесь строятся два монастыря - Спасо-Преображенский и Крестовоздвиженский. С Белёвской землей связаны имена выдающихся деятелей русской истории: Василия Андреевича Жуковского, Зинаиды Николаевны Гиппиус, Василия Алексеевича Левшина.

Алексин впервые упоминается в Никоновской летописи в 1348 году. На протяжении нескольких столетий город служил форпостом оборонительной системы вдоль течения Оки, и многие важные исторические события происходили на алексинской земле. Алексин был защитником южных границ Московского государства на период строительства Тульского кремля и Большой засечной черты.