10 июня - день рождения художника Ильи Глазунова. Автор более трех тысяч произведений, общественный деятель, просветитель, педагог. Сегодня ему исполнилось бы 90 лет. До юбилея художник не дожил три года - скончался в июле 2017-го. До последних дней Глазунов оставался смельчаком и смутьяном. Он не боялся отвечать чиновникам «нет», когда ему говорили снять картину с выставки.

Планов и энергии у Глазунова всегда было через край. Биография Ильи Сергеевича насыщена событиями, судьбоносными поворотами и яркими драматическими эпизодами. Всего не рассказать. Остановимся на нескольких картинах, которые связывают знаменитого художника с Тульской областью.

Цикл картин Ильи Глазунова «Поле Куликово», повествует об истории ратного подвига русского народа в Куликовской битве. Эта победа стала первым шагом к освобождению русских земель от татаро-монгольского ига. Над куликовской серией художник трудился на протяжении многих лет.

Работа над циклом началась в 1960-е годы. В его основу легли многочисленные летописи, жития Сергия Радонежского и Дмитрия Донского, предания, памятник древнерусской литературы «Задонщина» – произведения, где «правда жизни помножена на легенду». Символическими фигурами на полотнах выступают московский князь Дмитрий и игумен Троицкой обители Сергий Радонежский, благословивший князя Дмитрия с его войском на Великую победу. Для более глубокого восприятия и достоверной зрительной передачи атмосферы битвы, Илья Сергеевич неоднократно посещал Куликовское поле, желая проникнуться его духом.

Ночь после боя. Из цикла «Поле Куликово». Илья Глазунов

По словам автора, в своих работах он «хотел передать только жизненную достоверность, истинность происходящего, чтобы ещё раз наш современник прикоснулся к великому прошлому Родины, с новой силой почувствовал бы неразрывную связь времен, связь поколений, свою сопричастность событиям давно минувших эпох».  

Засадный полк. Из цикла «Поле Куликово». Илья Глазунов

Работы цикла «Поле Куликово» Ильи Глазунова хранятся в фондах Тульского музея изобразительных искусств. Они вызывают большой интерес у музеев Российской Федерации. Весной 2020 года ТМИИ представил куликовскую серию в Керчи - на выставке в картинной галерее Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника.