10 июня 1921 года был основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна». Сегодня ему исполняется 99 лет.

Музей был создан решением ВЦИК во многом благодаря стараниям Александры Толстой, дочери Льва Николаевича. Она и её брат Сергей были первыми директорами музея. Удивительное совпадение: нынешний директор музея-усадьбы Екатерина Толстая тоже родилась 10 июня.

«Последние месяцы были непростыми для музея и всего мира. В эти дни мы особенно почувствовали, что хотим не только хранить и изучать наследие Толстого, но и создавать возможности для личного и профессионального развития как сотрудников, так и вас — наших посетителей. Мы хотим делать жизнь людей лучше, интереснее. Развивать идеи ненасилия, уважения, радости и любви», - говорит Екатерина Александровна.

Ясная Поляна — это не просто музей, это живое место с большой историей и глубокими корнями. Усадьба продолжает обновляться и развиваться, как это было во времена Волконских и Толстых. Сейчас есть время подумать о ее будущем. Ведь все, что завтра будет происходить в Ясной Поляне, вскоре станет ее историей.