К празднованию 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты в Дубне проведена комплексная реставрация усадьбы Мосоловых, которая призвана стать одной из визитных карточек Тульской области. Работа велась не только на региональные и муниципальные средства, но и с привлечением федеральных ресурсов. Кроме того, серьёзную поддержку оказали промышленные предприятия региона.

«Общими усилиями мы смогли сделать то, чего так долго ждали жители – восстановили усадьбу. Мы начали прорабатывать этот проект в 2016 году. Когда я был здесь два года назад, до завершения работ было ещё далеко. А сегодня мы видим полностью восстановленный объект», - говорит глава тульского региона Алексей Дюмин. Он посетил усадьбу вчера, 9 июня.

Губернатор ознакомился с итогами реставрационных работ, благоустройством прилегающего парка, осмотрел помещение ЗАГСа и посетил музейные экспозиции, посвященные истории металлургического производства в России и дворянского рода Мосоловых.

Ансамбль усадьбы Мосоловых - объект культурного наследия регионального значения, яркий и характерный образец промышленной усадебной архитектуры XVIII–XIX веков.

В 2016 году жильцы дома Мосоловых были расселены в новое здание, которое было построено за счет внебюджетных средств.

В 2017 году по программе «Охрана окружающей среды Тульской области» расчищен пруд.

В 2017-2018 гг. по программе «Народный бюджет» благоустроен парк.

В 2018 году по проекту 500-летия Тульского кремля отреставрирован главный дом.

В 2019 году за счет межбюджетных трансфертов министерства природных ресурсов и экологии Тульской области отремонтированы часть внутренних помещений и соседнее здание, благоустроена прилегающая территория.

В 2020 году за счет спонсорских средств создана музейная экспозиция.

Далее планируется создать парк скульптур на воде и благоустроить набережную.

Алексей Дюмин отметил важность наполнения комплекса культурными событиями и поручил министру культуры Тульской области Татьяне Рыбкиной проработать календарь событий для будущих посетителей музейного комплекса, в том числе и молодежи.