Лето в Тульской области лето – сезон крупных культурных мероприятий. Фестивали обычно проводятся каждые выходные. Самый известный и популярный из них – театральный фестиваль «Толстой» – в этом году должен был состояться в пятый раз. Также в этом году планировались масштабные празднования 500-летия Тульского кремля и 640-летия Куликовской битвы. В рамках развития стратегии туризма ожидалась реализация проекта «Оживший город», включающего ежедневные открытые представления в Туле и малых городах.

В связи с режимом ограничений планы скорректированы, и туристический сезон полностью переведен в цифровой формат. В частности, уже реализован проект «Поленово». Такая же работа будет проделана в других музеях.

«В новом формате мы уже провели на достойном уровне самый важный и значимый для нас праздник – День Победы. С учетом опыта и ресурсов, которые у нас есть, мы можем переформатировать наши традиционные мероприятия», – отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин на совещании, посвященном культурным мероприятиям.

Первый заместитель губернатора Вячеслав Федорищев предложил перенаправить средства, заложенные на проведение летних мероприятий, на оборудование и подготовку экспозиций в реставрируемых зданиях Музейного квартала и в малых исторических городах, входивших в состав засечной черты. Эта работа не приостанавливалась. Все объекты будут закончены в срок. В Музейном квартале помимо хорошо знакомых тулякам федеральных музеев – «Ясная Поляна», «Куликово поле» и «Поленово», будет открыт филиал Государственного исторического музея.

Также Вячеслав Федорищев сказал, что запланированный в этом году международный театральный фестиваль «Толстой» по решению оргкомитета фестиваля будет перенесен на июль 2021 года. Здесь Алексей Дюмин напомнил, что в следующем году музей-усадьба «Ясная Поляна» отмечает свой 100-летний юбилей и поручил своему первому заместителю создать в правительстве оргкомитет для подготовки юбилейных мероприятий.