Рисунок Бэнкси.

В Туле не утихают споры вокруг памятника Ленину, на ремонт которого администрация планирует потратить почти 5 млн рублей. Одни горожане считают, что траты оправданы, другие отмечают, что деньги можно было бы потратить с большей пользой, а история с вождем мирового пролетариата на главной площади морально устарела.

Оригинальное решение предложил сегодня знаменитый художник стрит-арта Бэнкси. Ведь проблема сноса памятников касается далеко не только туляков. Например, 7 июня 2020 года в английском Бристоле сбросили с постамента статую Эдварда Кольстена и утопили ее в Бристольской гавани. Инцидент случился во время демонстрации. Протестующие вспомнили, что в период с 1672 по 1689 год кампания Кольстена занималась работорговлей.

- Что же нам делать с пустым постаментом в центре Бристоля? – спрашивает Бэнкси. – Есть идея, которая подойдет для всех.

Художник предлагает вернуть Кольстена на постамент, обвязать его веревками и заказать несколько бронзовых статуй протестующих в натуральную величину, которые тянут памятник вниз.