Сегодня отмечает 70-летний юбилей солист Тульской областной филармонии, заслуженный артист РФ Геннадий Михайлович Шеверёв.

Тульская публика его хорошо знает и любит. На концертах Шеверёва зал всегда полон, певца узнают на улицах, у него есть постоянные поклонники и поклонницы с многолетним стажем. Репертуар артиста чрезвычайно широк и разнообразен: оперные арии, романсы, русские народные песни, вокальные циклы, современная вокальная музыка и советская эстрада. Слушателям хорошо известны концерты Г. Шеверёва, посвященные вокальному творчеству М. Глинки, А. Даргомыжского, Н. Римского-Корсакова, П. Чайковского, С. Рахманинова, программы старинных романсов и русских песен в его исполнении. Особое место в творчестве Геннадия Шеверёва занимает личность Федора Шаляпина. Артист называет его своим кумиром и является организатором ежегодных концертов, посвящённых легендарному русскому басу.

Геннадий Шеверёв родился 9 июня 1950 года в Курской области. За годы учебы сменил около десятка школ, переезжая с родителями из центра России то на Урал, то в Сибирь, то на Дальний Восток. С детства мечтал стать артистом, но судьба не сразу дала шанс.  Впрочем, любовь к пению пересилила всё. В 1980 году после окончания консерватории 30-летний Шеверёв вместе с женой, тоже певицей, приехал на работу в Тульскую областную филармонию. Учреждение культуры, которое возглавлял известный организатор концертного дела в России, народный артист РСФСР И.А.Михайловский, процветало и считалось одним из лучших в СССР. Геннадий Шеверёв активно включился в концертную деятельность.

Обладатель красивого голоса, в каждом концертном сезоне Шеверёв радует слушателей разными гранями своего таланта и профессионального мастерства. Он постоянно сотрудничает с ведущими коллективами филармонии, выступает в качестве автора сценариев своих концертов и ведущего программ для детей и взрослых, пробует себя в роли литературного чтеца и лектора-музыковеда. Время меняется, и Шеверёв вместе с ним. В симфонической сказке «Рони, дочь разбойника», премьера которой состоялась в сезоне 2019/2020, Геннадий Шеверёв с успехом дебютировал как драматический актёр.

Знаменательный день Геннадий Михайлович встречает в расцвете сил, полным жизненной энергии, творческих замыслов и планов.