Если б все профессии на свете

Вдруг сложить горою на планете,

То, наверно, у ее вершины

Вспыхнуло бы слово: «Медицина».

Эдуард Асадов

Героев рождает не только война. Сейчас во всём мире сейчас ведётся непримиримая борьба с коронавирусной инфекцией. На передовой – медики. Ежедневно, рискуя собственным здоровьем, они сражаются за человеческие жизни.

История знает немало примеров, когда врачи забывали о себе в стремлении помочь людям, используя малейшую возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Не это ли подвиг? Цикл публикаций о тульских героях в белых халатах мы продолжаем рассказом об одном из организаторов лечебного дела в Туле – Владимире Фёдоровиче Дагаеве. 

Владимир Дагаев родился 26 января 1872 года в селе Спасском на Орловщине. После окончания Тульского духовного училища и Тульской семинарии три года учительствовал в родном селе, но сердце тянулось к медицине, и в 1902 году Дагаев окончил Томский медицинский университет. Его оставили работать при университетской клинике сначала ординатором, а потом ассистентом. Здесь начинающий врач провел свою первую самостоятельную операцию.

В 1910-1911 годы Дагаев трудился в Петербурге под руководством знаменитого Ивана Петровича Павлова, писал докторскую диссертацию «К ученіиу о пищеварительном химизмие послие частичной резекціи и полнаго удаленія желудка: експериментальное изслиедованіе» и блестяще защитил ее при Императорской военно-медицинской академии.

Иван Петрович Павлов (1849 - 1936) – отечественный учёный, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1904 года «за работу по физиологии пищеварения». Известен тем, что разделил всю совокупность физиологических рефлексов на условные и безусловные, а также исследовал психофизиологию типов темперамента и свойства нервных систем, лежащие в основе поведенческих индивидуальных различий.

В 1912 году доктор медицинских наук В. Ф. Дагаев отправился в Болгарию. Шла война с Турцией. Дагаев заведовал военным госпиталем, успешно оперировал, спасал жизни солдат. В Россию возвращался через Сербию, Румынию, Австро-Венгрию. В каждой стране знакомился с постановкой хирургического дела и достижениями врачей.

Операционная начала ХХ века.

1914 год и Первая Мировая война забросили Дагаева в Тулу, где он заведовал всеми госпиталями, в сложнейших условиях разрухи и разгула эпидемий оперировал раненых воинов. Одновременно трудился хирургом в Ваныкинской больнице. С тех пор вся его жизнь была связана с городом оружейников.

После 1917 года Дагаев много лет возглавлял секцию народного здравоохранения при городском, а потом областном Советах, депутатом которых являлся.

Много труда вложил Владимир Федорович в создание нового корпуса хирургического отделения при больнице им. Н. А. Семашко (проект архитектора В. Н. Сироткина), сам руководил стройкой, а потом заведовал отделением. Ныне этот хирургический корпус носит его имя, здесь установлен бюст Дагаева. При помощи и деятельном участии Владимира Федоровича были построены также Косогорская и Яснополянская больницы. 

В 1925 году главный врач хирургического отделения В. Ф. Дагаев стал главным врачом больницы им. Н. А. Семашко, сменив на этом посту Вячеслава Петровича Грушецкого

Дагаев являлся инициатором многих нововведений. Он ратовал за создание в Туле медицинского института, составил план его работы, наметил преподавателей, но, к сожалению, его предложение не было осуществлено. Однако больница им. Н. А. Семашко при участии Дагаева стала базой для студентов 1- го Московского медицинского института, а также кузницей кадров медицинских работников для Тулы.

За 50 лет работы хирург Дагаев провел более 20 тысяч операций, воспитал многих хирургов, прочитал не одну тысячу лекций по специальности, написал и опубликовал 20 научных трудов и несколько популярных брошюр. За многолетнюю и безупречную деятельность В. Ф. Дагаев был удостоен звания заслуженного врача РСФСР, награжден двумя орденами Ленина, медалями и значком «Отличник здравоохранения».

В 1957 году Владимир Федорович Дагаев ушел на заслуженный отдых, в феврале 1958 года его не стало. Похоронен на Всехсвятском кладбище Тулы.