24-28 августа Тульский государственный музей оружия присоединится к виртуальному культурно-просветительскому летнему марафону «Тульский кремль и города Большой засечной черты».

В эти дни музей организует интернет-викторину по истории становления Тулы как военно-административного центра южных защитных рубежей Московского государства и узлового пункта Большой Засечной черты. Комплекс вопросов позволит узнать о том, как повлияло возведение Тульского кремля на становление и развитие оружейного дела в городе, а также каким образом формировалось будущее сословие тульских оружейников в XVI–XVII веках. Участникам представится возможность узнать о металлургических мануфактурах Тульского края XVII века, а также истории Кузнецкой слободы, положившей начало оружейной истории Тулы.

На страницах музея будет опубликован цикл информационных материалов о значении Тульского кремля и Большой Засечной черты в зарождении оружейного производства в Туле, о системе вооружения защитников южного форпоста Московского государства, о быте и деятельности тульских самопальных мастеров. Наряду с детальным описанием особенностей труда самопального мастера в XVII столетии, Тульский музей оружия предоставит ответы на самые часто задаваемые вопросы по истории становления оружейной Тулы.

Завершит программу мини-экскурсия, которая раскрывает историю Засечной черты Российского государства на примере гарнизона Тульского кремля XVI–XVII веков. Вниманию гостей представят подлинные образцы оружия и доспехов XVI–XVII веков, современные реконструкции предметов военного снаряжения из фондов Тульского музея оружия, а также частных коллекций. Экспонаты позволят познакомиться с вооружением поместной конницы, стрельцов, казаков и пушкарей.