Впервые музей-усадьба «Ясная Поляна» отпразднует свой день рождения в онлайн-формате. Для поклонников творчества Толстого и подписчиков Ясной Поляны из разных городов и стран это станет прекрасной возможностью провести вместе с музеем особенный день.

В этом году музею исполняется 99 лет. Он был основан 10 июня 1921 года декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета. Основной задачей стояло сохранение Ясной Поляны «в том виде, в каком она была при жизни Л. Н. Толстого». «Комиссаром-хранителем» (директором) музея была назначена младшая дочь писателя Александра Львовна Толстая. Хранитель музея должен был создать в Ясной Поляне культурно-просветительный центр с библиотекой, школой, организовывать чтение лекций, спектакли, выставки, экскурсии.

День рождения будет праздноваться сразу на нескольких виртуальных площадках.

Утро 10 июня начнется с урока йоги. Простой комплекс упражнений для любого уровня подготовки активизирует тело и настроит ум для предстоящего рабочего дня. В яснополянском заповеднике это занятие проведет преподаватель Алена Борисова. Оно начнется в 8:00.

В 10:00 с видеопоздравлением к сотрудникам и посетителям на сайте и в социальных сетях обратится директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

В 11:00 в прямом эфире в Instagram журналист и путешественник Геннадий Йозефавичус и куратор гастрономических проектов музея Юлия Вронская приготовят поздний завтрак. Им станет яичница по рецепту Софьи Андреевны Толстой. В 14:00 там же начнется прямой эфир «Толстой для детей», который совместно с музеем проведет центр творческого развития детей и подростков Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля «Арка Марка».

В 19:00 историк литературы Андрей Зорин и критик Игорь Кириенков начнут разговор «Приключения толстовского стиля». К разговору можно присоединиться в Zoom. В 2019 году Андрей Зорин выпустил книгу «Жизнь Льва Толстого: опыт прочтения», в которой проследил биографию писателя в тесной связи с написанными им текстами. Участники разговора обсудят невероятную заразительность толстовской прозы и другие ее свойства, которые сделали этого автора крупнейшим русским писателем. 

В 22:00 тульский фольклорный ансамбль «Вереница», его руководитель Юлия Бортулева и режиссер Ирина Кудряшова представят на YouTube проект «Сказки на ночь» – сказки, записанные по «инициативе и при содействии» Толстого в деревне Ясная Поляна и других деревнях Тульской губернии в середине XIX века. Это красивые, таинственные, а временами и страшные истории. Советуем запивать их горячим липовым чаем и заедать анковским пирогом.

На протяжении всего дня в SoundCloud можно будет послушать выпуски подкаста «На маршруте», созданного ко дню рождения «Ясной Поляны». Экскурсоводы музея расскажут о своих любимых местах в заповеднике.