В апрельский приказ об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом с торговым залом Козьмы Салищева» внесены изменения.

Строение XIX века расположено в Зареченском районе города Тулы, по адресу: ул. Октябрьская, д. 7 лит. В.

В разделе «Градостроительные характеристики» отмечается, что дом расположен на красной линии улицы и поддерживает планировочную структуру Зареченского района. Здание находится в тесной взаимосвязи с окружающей территорией и воспринимается неотъемлемой частью застройки.

Улица Октябрьская – одна из самых старых и интересных улиц Тулы. Люди здесь жили непростые. Недаром ее старое название – Миллионная. Уличные фасады дома Козьмы Салищева оформлены классицистическими элементами декора: профилированные карнизы; рамочные наличники окон; филенчатые ширинки в междуэтажном пространстве. Над окнами второго этажа установлены профилированные полки сандриков.

К сожалению, историческая планировка дома не сохранена. Но среди предметов охраны упомянуты перекрытия типа «Монье» в помещении первого этажа, а также материал и характер столярного заполнения дверных и оконных проемов. Обращено внимание на подлинность строительных материалов и технологии.

В приложении к приказу зафиксированы все детали архитектурного памятника, которые подлежат охране.