Второй день в фокусе общественного внимания – самый высокий памятник Тулы – памятник Ленину на площади его же имени.

В конце марта туляки заметили, что постамент памятника начал разрушаться, и вот на сайте Госзакупок появилась информация, что на ремонт памятника Ленину потратят почти 5 миллионов рублей. 

Памятник Ленину на центральной площади Тулы был установлен в 1983 году. Над ним работали скульптор Михаил Захаров, архитекторы Евгений Григорьевич Розанов, Владимир Вениаминович Милашевский, инженер-конструктор Дмитрий Леонтьев. Высота памятника составляет 8 метров. Скульптура сделана из бронзы, а постамент – из красно-коричневого гранита.

Каждое упоминание расходов на памятник Ленину вызывает спор двух непримиримых лагерей.

Депутат Тульской областной Думы от «Партии Роста» Андрей Мазов считает, что средства можно потратить более разумно.

- Аварийное состояние постамента - повод задуматься о необходимости памятника Ильичу в центре города. Победившие революционеры назвали улицы в честь Ленина, поставили памятники Ленину в каждом городе. И этот памятник тоже не уникален, - говорит депутат.

Главным аргументом другой стороны является документ, именуемый «Перечнем объектов культурного наследия». И действительно, памятник В.И. Ленину в нем числится под номером 711410075530005. В отличие от целого ряда зданий XIX века, он находится под защитой Федерального закона №73. Но! В том же документе описана и процедура исключения ОКН из реестра в случае утраты им историко-культурного значения.

В большинстве случаев бюсты и скульптуры Ленина в Туле уже убраны или перенесены с центральных мест, как утратившие актуальность. Чем отличается от них памятник перед зданием администрации? Только размерами. Достаточно ли этого показателя для нахождения в реестре ОКН? Ответ на вопрос должны дать специалисты.

Осенью 2018 года в рамках выставки «9 га», организованной в Тульском историко-архитектурном музеем, посетителям предложили смоделировать собственный образ главной площади и основного памятника города. В итоге получилось около сотни артефактов, призванных стать альтернативой монументальному и дорогому – в финансовом отношении – Владимиру Ильичу.