Фото Израиля Озерского.

На собрании депутатов муниципального образования город Узловая 2 июня 2020 года приняли решение об увековечивании памяти о Великой Отечественной войне.

- Вновь образованной улице присвоить наименование «улица Гайка Мартиросяна» (сокращенно «ул. Мартиросяна»).

- Вновь образованному переулку в городе Узловая - наименование «переулок Гайка Мартиросяна» (сокращенно «пер. Мартиросяна»).

- Вновь образованному переулку в городе Узловая дать наименование «переулок 239-й стрелковой дивизии» (сокращенно «пер. 239-й стрелковой дивизии»).

Ноябрь 1941 года. Именно в Узловую полковник Гайк Оганесович Мартиросян привез с Дальнего Востока 14,5 тыс. приморцев и сибиряков своей 239-й стрелковой дивизии. И совместно со 125-м отдельным танковым батальоном прямо с эшелонов нанес контрудар по танковой группе Гудериана. В сухом остатке — не только немецкая паника и задержка на 10 суток в наступлении на Москву, но и тяжелые потери сразу 4-х немецкий дивизий, которые по скромным (немецким) оценкам достигли около 1500 человек.

В городе воинской доблести чтут память легендарного полководца. Летом планируется торжественно установить в Узловой, на улице его имени, бюст Мартиросяна. Об этом сообщает портал «Сталиногорск 1941».