Если б все профессии на свете

Вдруг сложить горою на планете,

То, наверно, у ее вершины

Вспыхнуло бы слово: «Медицина».

Эдуард Асадов

Героев рождает не только война. Сейчас во всём мире сейчас ведётся непримиримая борьба с коронавирусной инфекцией. На передовой – медики. Ежедневно, рискуя собственным здоровьем, они сражаются за человеческие жизни.

История знает немало примеров, когда врачи забывали о себе в стремлении помочь людям, используя малейшую возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Не это ли подвиг? Цикл публикаций о тульских героях в белых халатах мы продолжаем рассказом о замечательном хирурге Якове Сергеевиче Стечкине

Яков Стечкин родился в селе Холмогоры Архангельской губернии 1 августа 1889 года в семье туляка, политического ссыльного, литератора Сергея Яковлевича и акушерки Марии Егоровны Стечкиных. Отец бросил семью, когда трое детей были еще маленькими. В 1911 году Стечкина купила поместье в Суходоле Тульской губернии и устроилась в земской больнице. Ее сын Яков на тот момент уже был студентом медицинского факультета Московского университета. Яков Сергеевич не собирался становиться хирургом. Он мечтал о психиатрии и психотерапии, увлекался гипнозом, хотел постигнуть души людей, но жизнь распорядилась иначе.

В ноябре 1914 года Якова Стечкина отправили военным врачом на Кавказский фронт. Сентябрь 1918 года. Гражданская война. Опять фронт, опять дни и бессонные ночи фронтового хирурга, нечеловеческая усталость и людские страдания. Прошел год. Яков Сергеевич, оперируя, поранил большой палец правой руки. Началось нагноение. Чтобы избежать заражения крови, потребовалась операция. Ее сделали, но неудачно, палец остался изуродованным. Стечкина отправили в тыловой госпиталь в Тулу. Вскоре ему доверили заведование хирургическим отделением (на 250 коек). Стечкину прочили большую карьеру ученого. Сам же он говорил, что врачу надлежит быть не там, где ему хорошо, а там, где он больше всего нужен страждущим людям.

В конце 1919 года Стечкин приехал работать в Алексин. Кругом царила разруха. Бинты вываривались в соляном растворе, а стерилизовались в кастрюле на печке-«буржуйке». За 12 лет работы в Алексине Стечкин провел более 10000 операций. Яков Сергеевич, ставший со временем заведующим больницы, увеличил ее за счет пустовавшего поблизости дома, организовал в Алексинском бору строительство новой больницы на 100 коек и амбулатории. В 1927 году новостройки открыли свои двери для приема больных по всем специальностям. Яков Сергеевич добился создания в Алексине женской и детской консультаций, тубдиспансера, поликлиники Российского общества Красного Креста, зуботехнической лаборатории, рентгеновского кабинета.

В 1936 году на базе шлаковых вод Косогорского металлургического завода заслуженным врачом РСФСР Я.С. Стечкиным была открыта шлаководолечебница, которая помещалась в небольшом здании, имела всего 5 ванн и была рассчитана на 100 посещений в день. Т.к. нужда в таком лечении с каждым годом росла, то встал вопрос о расширении. Проект был реализован только в 1971 году. Помешала война. В 1980 году Тульской областной бальнеологической лечебнице присвоено имя Я.С. Стечкина.

Во время Великой Отечественной войны Стечкин был ведущим хирургом города. Почти не бывал дома. Оперировать приходилось, чуть ли не сутками. У Стечкина не было последнего часа работы – был последний больной. Зимой 1941-го в один из дней доктор Стечкин с ассистентом сделал около трехсот операций. В 1943 году в Пролетарском районе создали филиал госпиталя для летчиков на 250 коек. Стечкин работал и там. В это время Яков Сергеевич разработал операцию на коленном суставе. О чудесном хирурге ходили легенды. К нему мечтали попасть по всей страны. За четыре года войны Стечкиным проведено более пяти тысяч операций. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и орденом Ленина.

Закончилась война. Яков Сергеевич вернулся на Косую Гору и стал по-прежнему работать в местной больнице. Спасая тысячи людей Стечкин совсем не думал о себе. Он умер скоропостижно в 65 лет. Похоронен на главной аллее Всехсвятского кладбища.