Фото Игоря Волкова

Тульский кремль и его окрестности открыли для прогулок. Первое, на что обратили внимание горожане – строительство. На территории крепости началось возведение осадных дворов.

Писцовые книги донесли до нас информацию, что в последней четверти XVI столетия внутри кремлевских стен находились 129 осадных дворов представителей светской и духовной власти, дворян и детей боярских. В мирное время большинство из них пустовало и находилось под присмотром «дворников», сберегавших господское имущество. Хозяева появлялись здесь лишь в случае военной опасности. Кроме осадных дворов, внутри кремля располагались 128 «осадных клетей» разного служилого и посадского люда - защитников крепости: стрельцов, пушкарей и т.д. Археологически исследования в кремле показали потрясающую скученность жилых и хозяйственных построек, что объясняется ограниченностью территории, защищенной крепостными стенами.

К 500-летию Тульского кремля воссоздадут восемь домов, ворота и частокол осадных дворов. Внутри жилых изб, хозяйственных построек и мастерских можно будет познакомиться с бытом жителей Тулы XVI века.

Сосновые бревна для кремлевских срубов привезли из Сибири. Далее материал искусственно состарили, используя специальное покрытие. Строения возводят по старинным технологиям, кровля монтируется безгвоздевым способом. Работы выполняют заключенные исправительной колонии №14 УСИН России по Архангельской области. Русская рубка давно освоена на производстве учреждения. Изделия Центра трудовой адаптации осужденных пользуются спросом среди ценителей деревянного зодчества далеко за пределами региона. На тульское строительство израсходовано почти 500 кубических метров древесины.