Фестиваль народного творчества «Былина» впервые проходит в онлайн-режиме. Более десяти лет он открывал новый сезон на Куликовом поле, а сегодня все площадки и конкурсная программа переместились в виртуальное пространство.

Участников традиционно ждут состязания в песенном конкурсе «Травень» и танцевальном «Грядуница». В этом году предусмотрена только одна номинация – фольклорный ансамбль и две возрастные категории для участников. В младшей группе оценивают выступления детей 9-12 лет, в старшей – 13-15 лет.

В ходе заочного тура профессиональное жюри отсмотрит видеозаписи выступлений детских коллективов из Тулы и Тульской области, Калуги, Кирова и Обнинска, Ивановской и Ростовской областей, Санкт-Петербурга, Волгограда, Курска, Ельца, Удмуртии и других регионов России. Это учащиеся детских внешкольных учебных заведений, воскресных школ, центров культуры и досуга. 40 лучших концертных номеров, по мнению жюри, будут представлены на суд зрителей. В течение трех дней в соцсетях можно будет голосовать за понравившиеся выступления.

В этом году в состав жюри вошли профессиональные педагоги вокала и хореографии из Тулы, Курска и Калуги. Председатель жюри - художественный руководитель Фольклорного ансамбля «Услада» Тульской областной филармонии Марина Федосеева. Ей помогают:

- директор Курского областного дома народного творчества Владимир Русанов;

- заведующая отделом народного творчества Курского областного дома народного творчества Ирина Кутафина;

- руководитель Народного ансамбля русского и народного танца «Сударушка» и балетмейстер ансамбля «Калинка» ТГПУ имени Л. Н. Толстого Надежда Соколова;

- специалист по хореографическому направлению «Дом народного творчества и кино «Центральный» и педагог Детской школы искусств № 8 города Калуги Олеся Васильева;

- преподаватель Детской школы искусств №2 имени С. С. Туликова, руководитель детского ансамбля народной песни «Потешка» города Калуги Татьяна Мосина.

24 мая жюри объявит призеров.

На онлайн-фестивале «Былина» и участников конкурсной программы, и зрителей ждет большой марафон по народным традициям. В промежутках между выступлениями финалистов вокального и танцевального конкурсов и голосованием за понравившиеся номера приглашаем поучаствовать в мастер-классах и флешмобе, посмотреть выставки, больше узнать о быте прошлых веков и традиционных ремеслах.

Как и в прежние годы на Куликовом поле, на онлайн-фестивале «Былина» в виртуальном пространстве - мастер Екатерина Зернова. Она подготовила серию фотоуроков, которые позволят сделать и сувенир на память о фестивале, и полезные мелочи для хобби и досуга. Выполняя пошаговые инструкции Екатерины, можно смастерить символ «Былины» - одуванчик. Также в программе набор для дворовой лапты – чижа, плетем пояс для концертного костюма и трещотку для музыкального флешмоба.

У «Былины» несколько гимнов. В разные годы песни «Одуванчик» и «Зеленый луг» к новым фестивалям писал режиссер мероприятия Александр Игнатченко. В 2020-м родилась новая песня «Мы - друзья», которую организаторы предлагают исполнить вместе под аккомпанемент самодельных инструментов. В помощь участникам флешмоба - мастер-классы. К трещотке от Екатерины Зерновой можно смастерить древнейший духовой музыкальный инструмент из тростника – кугиклы. Как это сделать, расскажет в видео режиссер Александр Игнатченко и основатель воронежского Музея забытой музыки Сергей Плотников. Музыкант Виталий Погосян объяснит, как играть на различных духовых инструментах, а член жюри хореографического конкурса Надежда Соколова покажет несколько движений народного танца.

Еще одно условие для флешмоба – костюм. Раньше на фестивальной поляне в Монастырщине, чтобы поучаствовать в коллективном действе, все надевали футболки с логотипом музея-заповедника «Куликово поле» и выстраивались перед сценой. Сегодня предлагается найти те футболки или сделать новые. Художник музея Александр Панов в своем мастер-классе расскажет, как изготовить фирменный трафарет и нанести рисунок на одежду.

С музыкальными инструментами и в футболках с логотипом музея участники флешмоба сыграют и споют новую песню «Былины» на камеру и опубликуют в соцсетях. Можно взять за основу авторскую мелодию, а можно придумать свою.

Также на «Былине» приглашают посетить виртуальные выставки о народных ремеслах и традиционном костюме, посмотреть видеоистории о жизнеустройстве прошлых веков, приготовить что-то новое по рецептам кухни Куликова поля, проверить свои знания в этнографических викторинах…