Если б все профессии на свете

Вдруг сложить горою на планете,

То, наверно, у ее вершины

Вспыхнуло бы слово: «Медицина».

Эдуард Асадов

Героев рождает не только война. Во всём мире сейчас ведётся непримиримая борьба с коронавирусной инфекцией. На передовой – медики. Ежедневно, рискуя собственным здоровьем, они сражаются за человеческие жизни.

История знает немало примеров, когда врачи забывали о себе в стремлении помочь людям, используя малейшую возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Не это ли подвиг?

Цикл публикаций о тульских героях в белых халатах мы продолжаем рассказом о Вячеславе Петровиче Грушецком - первом главном враче Ваныкинской больницы.

Вячеслав Петрович Грушецкий родился в 1859 году в имении своих родителей на берегу Оки в Орловской губернии. После окончания медицинского факультета Московского университета в 1883 году 23-летний Грушецкий стал земским врачом в Новосильском уезде, тогда входившем в состав Тульской губернии. В 1891 году во время эпидемии сыпного тифа заведовал тифозным отделением больницы, открытом на средства земства. Через год В. П. Грушецкий был делегатом съезда врачей в Петербурге, посвященном вопросам борьбы с холерой. Холерная эпидемия 1891-1892 гг. дала практический выход общественной активности русских врачей и осуществлении широких предупредительных противоэпидемических мер в масштабах всей страны.

Переехав в Тулу Грушецкий поселился в доме на ул. Гоголевской. В 1901 году как врач, имевший опыт организации больничного дела, он был включен в состав комиссии городской Управы, которой предстояло разработать детальный план строительства первой в Туле бесплатной больницы. Деньги на нее завещал умерший купец Дмитрий Яковлевич Ваныкин. Вячеслав Петрович с головой ушел в этот проект, и неудивительно, что именно ему городские власти доверили право стать первым старшим врачом Ваныкинской больницы.

Торжественное открытие больницы состоялось 25 января 1908 года. С этого дня Грушецкий практически не покидал территорию клиники. Он жил в корпусе для медперсонала. Сейчас в этом здании работает отделение острых отравлений.

В годы Первой мировой войны часть корпусов больницы пришлось отдать под военный госпиталь, Грушецкий руководил и больницей, и госпиталем. Именно в лазарет при Ваныкинской больнице доставлялись самые тяжелые терапевтические и хирургические больные, прибывавшие в эшелонах на Курский вокзал. Кроме того, 30 октября 1914 года В.П. Грушецкий стал председателем Собрания врачей Тульских городских лазаретов и контролировал работу всех 22 военных госпиталей Тулы.

С приходом советской власти никто из врачей Ваныкинской больницы не потерял работу: чекисты закрывали глаза на дворянское происхождение докторов, признавая, что иных специалистов для лечения больных в Туле нет. Грушецкого назначили председателем Тульского городского санитарного совета. Проблем хватало: гражданская война, голод и эпидемии. В январе 1918 года Грушецкий сообщал городским властям, что «оспенные больные положены в отдельную палату при заразной амбулатории. Больных класть некуда. Инфекционных больных в настоящее время постоянно привозят в Ваныкинскую больницу даже из уездов, несмотря ни на какие объяснения и протесты. Чтобы не подвергать заражению от них городское население, так как при отказе их повезут на постоялые дворы, таких больных волей-неволей приходится класть в Ваныкинскую больницу».

На протяжении нескольких лет Грушецкий хлопотал о расширении больницы, о необходимости строительства новых корпусов. Решение в итоге было принято, но до реализации этого проекта Вячеслав Петрович не дожил. 4 ноября 1924 года доктор, спасший за свою жизнь немало туляков, погиб: его убил ножом какой-то дезертир, бродивший с оружием в руках по улицам Тулы.

Хоронили доктора Грушецкого всей Тулой. Его могила на Всехсвятстком кладбище сохранилась до наших дней.

***

Уже после публикации материала в редакцию поступила уточняющая информация от потомков Вячеслава Петровича Грушецкого. Оказывается, доктор был убит не на улице, а во время обхода в больнице. Дезертир попросил Вячеслава Петровича наклониться и ударил его ножом в живот. Через несколько дней доктор скончался. Этот тяжелый факт еще больше обратил наше внимание на то, сколь неблагодарны и жестоки бывают люди к тем, кто спасает их жизни – к героям в белых халатах.