Это нужно не мертвым…

Отгремело празднование 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, но работа по сохранению памяти не остановилась ни на один день. Сегодня, 20 мая, на Чулковском кладбище у Братского захоронения и Могилы Неизвестного солдата прошло мероприятие по благоустройству. В нем приняли участие волонтеры, представители кадетского корпуса, педагоги ЦО №22. К ним присоединились гости из среднеазиатских республик бывшего Советского Союза. Ведь в Братской могиле Чулковского кладбища похоронены солдаты со всей страны. Война не разбирала национальностей.

Изначально на плитах Братской могилы было около 70 фамилий, потом – чуть больше ста. Буквально две недели назад появились новые имена, и скорбный список увеличился до 140 человек.

«Вспомним всех поименно», - торжественно произносит председатель городского Совета ветеранов Евгений Иванович Барышников.

Колесников Леонид Григорьевич (рядовой, Московская область), Фурсов Иван Петрович (рядовой, Орловская область), Садаков Владимир Филиппович (рядовой Удмурдская АССР), Легкий Иван Илларионович (рядовой, Омская область), Поплавухин Виталий Иванович (сержант, Горьковская область)… рядовой, рядовой, рядовой, сержант, и снова - рядовой… Ташкентская область, Казахская ССР, Уткин Петр Абрамович (рядовой, Марийская АССР)… Узбекская ССР, Ленинградская область, Омская область, Тамбовская область, Татарская АССР, Башкирская АССР, Иркутская область…

За каждой фамилией – трагедия. Из Иркутска на Чулковском кладбище вечный покой нашли три бойца. Один из них – Михайлов – до сих пор числится без вести пропавшим. Именно так ответили его матери еще в 1953 году.

«Что здесь можно сказать? Большое спасибо за то, что вы делаете для сохранения памяти. Мы получили право на жизнь, благодаря тем, кто лежит в этих могилах. Несмотря на то, что республики СССР «разбежались», мы все знаем, что не будь их подвига, не было бы ни нас, ни нашей жизни. Всем, кто следит за могилами, благоустраивает их, выявляет новые имена, ищет информацию, устанавливает связи с родственниками – низкий, низкий поклон», - отметил депутат Тульской областной думы Андрей Мазов, предваряя Минуту молчания.

Памятное мероприятие завершилось возложением цветов к памятнику воинам, погибшим во имя жизни будущих поколений.