Накануне Международного дня защиты детей музей-усадьба «Ясная Поляна» и творческие студии яснополянского Дома культуры объявляют старт онлайн-мастерской «Шаг навстречу». Ее цель – научить детей и подростков видеть в простых каждодневных явлениях чувственные и эмоциональные образы и творчески их переосмысливать.

Мастерская станет частью подготовительной программы второго детского фестиваля искусств «Зимние встречи в Ясной Поляне», который пройдет будущей зимой. Первым онлайн-проектом в рамках подготовки к будущему фестивалю стал конкурс эмоциональных скульптур «Возьми меня за руку». И вот - следующий шаг. 

С 21 по 29 мая 2020 года на электронную почту roshchina-evgeniya@yandex.ru принимаются фотоработы от участников детских художественных, театральных, музыкальных, танцевальных коллективов, а также от творческой молодежи. Работы могут быть сделаны на любую цифровую фотокамеру, их тематика – эмоциональный интеллект. Это может быть бытовая и предметная съемка, натюрморты, пейзажи, фотографии животных, птиц и растений или портреты. Главный критерий фоторабот – они должны передавать легко считываемую эмоцию.

«Многим сейчас приходится заново понимать себя и свои эмоции, учиться открыто выражать то, что они чувствуют. Даже находясь физически рядом, люди продолжают общаться через гаджеты, причем не только друг с другом, но и с миром вокруг. Фотография служит одним из таких способов общения, – говорит автор идеи, руководитель яснополянских студий Наталья Михно. – Мастерская «Шаг навстречу» предлагает по-новому посмотреть на то, что и зачем мы снимаем, какую эмоцию хотим передать и какую историю собираемся рассказать. Участники смогут проанализировать не только свои фотографии, но и заглянуть внутрь себя».

Организаторы озвучат результаты 1 июня. Члены жюри, в которое войдут педагоги художественных студий яснополянского Дома культуры, выберут четыре лучшие работы. Победители получат дипломы, а их фотографии появятся на сайте музея-усадьбы «Ясная Поляна» и в социальных сетях музея.