Если б все профессии на свете

Вдруг сложить горою на планете,

То, наверно, у ее вершины

Вспыхнуло бы слово: «Медицина».

Эдуард Асадов

Героев рождает не только война. Во всём мире сейчас ведётся непримиримая борьба с коронавирусной инфекцией. На передовой – медики. Ежедневно, рискуя собственным здоровьем, они сражаются за человеческие жизни.

История знает немало примеров, когда врачи забывали о себе в стремлении помочь людям, используя малейшую возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Не это ли подвиг? Цикл публикаций о тульских героях в белых халатах мы продолжаем рассказом о непримиримом борце с детской смертностью Леониде Григорьевиче Сухинине

Врачебной практикой доктор Сухинин занялся в 1890-е годы сразу после окончания Московского университета. Коренной туляк вернулся в родной город и, как было принято в дореволюционной России, открыл прием пациентов в своем доме на ул. Гоголевской. Помимо частной практики у доктора Сухинина имелась и «штатная» работа: Леонид Григорьевич был врачом при Мариинском детском приюте и в Тульской мужской гимназии.

Дом Сухинина на ул. Гоголевской сохранился до наших дней.

В конце XIX века высокая смертность вызывала особую обеспокоенность тульских городских врачей. По результатам 1-й Всероссийской переписи населения 1897 года оказалось, что в Тульском уезде самая высокая в России смертность: ежегодно умирали 44 человека из каждой тысячи. Отражала печальная статистика и колоссальную смертность детей в возрасте до 5 лет: более 60 процентов от общего числа умерших. Незаконнорожденные дети умирали в два раза чаще чем законные. Инфантицид был довольно распространенным явлением. Но ни богатство, ни титул не могли гарантировать выживание младенца. Тем не менее, чем более обеспеченной была семья, тем больше шансов было у ребенка. Состоятельные родители могли себе позволить вызов врача. Остальные смиренно говорили: Бог дал, Бог взял. Специализированной детской больницы в городе не было. Решение этой проблемы взвалил на свои плечи Леонид Сухинин.

Историческая справка

Первая в мире детская больница была открыта в Париже в 1802 году. Первая детская больница в России – Николаевская - появилась в 1834 г. в Петербурге. Вторая детская больница была учреждена в Москве в 1842 г. на Малой Бронной улице. Провинция в сфере педиатрии безнадежно отставал от столичных городов.

Леонид Григорьевич Сухинин, с 1986 года занимавший должность санитарного врача Тулы, настоятельно требовал открытия детской городской бесплатной больницы. Но средств в местной казне не хватало. Помог тульский губернатор Владимир Карлович Шлиппе и его супруга Ольга Альбертовна. Они сделали первый и главный взнос на строительство детской больницы – 30 тысяч рублей. И процесс пошел.

Тульская городская детская больница была построена на месте современной поликлиники на пересечении нынешних улиц Первомайской и Ф.Энгельса. Первых пациентов в ней приняли 20 июня 1902 года.

Главным и единственным врачом больницы с окладом в 1200 рублей в год стал Леонид Григорьевич Сухинин. Вместе с ним в больнице работали 2 фельдшерицы, 5 сиделок, повариха и ее помощница, дворник и две прачки. В 1908 году детская больница стала отделением открытой рядом Ваныкинской больницы, но Леонид Григорьевич по-прежнему считался старшим врачом Детской городской больницы им. Св. Владимира. Ее назвали в честь этого святого в память об участии в создании лечебницы губернатора Шлиппе.

Сохранял Леонид Григорьевич и частную практику. Среди его пациентов были дети из семьи Л. Н. Толстого. В яснополянских записях доктор Сухинин упоминается каждый раз, когда заболевал кто-то из малышей. По 1925 год он был единственным в Туле врачом, специализировавшимся на лечении детских болезней.

Один из сыновей доктора, Павел Леонидович Сухинин (1902-1983), пошел по стопам отца и стал известным в России врачом, значительно сократившим младенческую смертность. С 1932 года П.Л. Сухинин являлся консультантом-терапевтом в Московском областном институте акушерства и гинекологии.

В 1952 году, в связи с арестом его учителя В.Н. Виноградова по «делу врачей», Павел Леонидович перешел на работу в Курский медицинский институт, где создал кафедру госпитальной терапии. Возвращение Виноградова позволило Сухинину продолжить работу в Москве. В 1955 году Павел Леонидович Сухинин стал руководителем терапевтической клиники Института скорой помощи им. Н.В.Склифосовского.