В короткий список претендентов на музейный «Оскар» - престижную премию «Европейский музей года» - вошли два музея из Тульской области. Это Тульский государственный музей оружия и музей-заповедник «Куликово поле». Всего в шорт-листе - шесть музеев из России. Награду должны были вручать еще 2 мая, но из-за коронавируса церемонию перенесли. Пока на неопределенный срок.

По условиям конкурса, европейским музеем года может стать вновь созданный музей, открывшийся не ранее трех лет назад, или же существенно модернизировавший свои экспозиции. Музей-заповедник «Куликово поле» подал заявку на участие в конкурсе в связи с открытием в 2016 году нового комплекса в деревне Моховое с экспозицией «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение». Тульский музей оружия модернизировал экспозицию в 2017 году, и поэтому тоже получил право участвовать в конкурсе.

Тульский музей оружия

Музей, история которого началась на Тульском оружейном заводе еще в 1724 году, открыли для широкой публики в 1924-м. Долгое время он находился на территории Тульского кремля, но затем получил новое здание в форме богатырского шлема русского воина. Сейчас тут принимают около 600 тысяч посетителей в год со всей России.

«Эксперт из Швейцарии оценивал нас от и до: от входа до пятого этажа, - рассказывает представитель пресс-службы старейшего и крупнейшего в России музея оружия Ян Соловьев. - Ходил один — предупредил, что к нему никто не должен приближаться, как к обычному посетителю. Брал аудиогид, проверял доступность для людей с ограниченными возможностями, наличие шрифтов Брайля, расположение этикеток, их перевод на английский язык, электронные подписи, вплоть до системы освещения. И, главное, концепцию подачи информации в целом».

Музей заповедник «Куликово поле»

«Куликово поле» - не новичок на конкурсе. Музей-заповедник уже входил в шорт-лист в 2007 году со своей первой экспозицией. Одно из серьезных преимуществ проекта «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение» - то, что основной экспонат, собственно поле, представлен и в стенах музея, и снаружи. Сотрудник пресс-службы Любовь Котикова отмечат, что о Куликовской битве на Западе мало кто знает, поэтому акцент в презентации, которую готовит каждый номинант, сделали на взаимодействии культур Руси и Золотой Орды.