Если б все профессии на свете

Вдруг сложить горою на планете,

То, наверно, у ее вершины

Вспыхнуло бы слово: «Медицина».

Эдуард Асадов

Героев рождает не только война. Во всём мире сейчас ведётся непримиримая борьба с коронавирусной инфекцией. На передовой – медики. Ежедневно, рискуя собственным здоровьем, они сражаются за человеческие жизни.

История знает немало примеров, когда врачи забывали о себе в стремлении помочь людям, используя малейшую возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Не это ли подвиг?

Цикл публикаций о тульских героях в белых халатах мы продолжаем рассказом, посвященным Василию Григорьевичу Преображенскому - первому главврачу Губернской земской больницы.

В середине XIX века вместе с организацией земского самоуправления возникла и земская медицина. Земство за свой счет подбирало врачей, фельдшеров и акушеров, содержало больницы, брало на себя расходы на лекарства и оборудование аптек. Конечно, большая заслуга в развитии народного здравоохранения принадлежала земским врачам - их энтузиазму и преданности своему делу.

Василий Григорьевич Преображенский (1831-1887 гг.) был одним из выдающихся представителей земских врачей XIX века. Вся его жизнь связана с Тульским краем. Здесь он родился и здесь же на протяжении более 50-и лет продолжалась его деятельность земского доктора.

В.Г. Преображенский окончил медицинский факультет Московского университета и сразу же стал ординатором Тульской больницы Приказа общественного призрения (находилась на ул. Гоголевской).  В 1856 году получил диплом на звание оператора, который давал разрешение делать операции и развернул хирургическую практику. Условия работы в полубольнице-полубогадельне были ужасающими.

Уже в начале 60-х годов XIX века Василий Григорьевич широко применял прогрессивный на тот момент метод хлороформного наркоза. Татьяна Кузьминская вспоминала, что в 1864 году Лев Толстой упал с лошади и повредил себе руку. На вызов к писателю приехал Преображенский. «Молодой и очень способный доктор умело и под хлороформом вправил Льву Николаевичу руку и спокойно забинтовал ее так, что боли сразу стали гораздо легче» - пишет Кузьминская.

Впервые в истории медицины операция с применением в качестве наркоза паров хлороформа была произведена 12 ноября 1847 года в университете Эдинбурга профессором Джеймсом Симпсоном. После тщательного исследования нового средства и обширного ряда наблюдений врач решился обнародовать свое открытие и опубликовал научную статью. Сегодня трудно оценить, сколь значительным было это достижение в истории анестезиологии. В России хлороформ впервые применил Н.И. Пирогов, испытав его на собаке. Широкое распространение довольно быстро начало выявлять не только положительные качества хлороформа, но и отрицательные. В монографии «Анестезирующие средства» О.Каппелер проанализировал 101 смерти при проведении наркоза хлороформом за период 1865–1876 гг. Очевидно, что использование такого наркоза требовало от врача большого профессионализма и тщательной подготовки операции.

Тульская губернская земская больница (ныне - Тульская областная клиническая больница) была основана в 1867 году. Василий Григорьевич Преображенский возглавлял ее в течение 20 лет.

Больница разместилась в здании, построенном еще в 1790 году. Ранее в нем располагалось Александровское военное училище. Земство решило, что просторные залы отлично подходят для будущего лечебного учреждения. Трудами Преображенского здание было перестроено и организован штат медицинских сотрудников. В первые годы в больнице было развернуто 180 коек, работали шесть врачей, пять фельдшеров, тридцать санитарок, десять палатных служителей.

Учреждение имело свою аптеку, прачечную и хорошую по тем временам кухню. Кроме того, при больнице открылась фельдшерская и акушерская школы, в которых преподавал сам Преображенский. В отдельном здании размещалось психиатрическое отделение. Правда, операционная в больнице была всего одна – в ней производили и чревосечение, и ампутацию конечностей, пораженных гангреной.  

Смелый, искусный хирург и акушер, человек большой души и доброго сердца – так говорили о докторе Преображенском все, кто его знал. Он был выдающимся врачом, обладавшим острым умом и обширным опытом. Исследования Василия Григорьевича печатались в периодической медицинской литературе, помогая в работе не только российским врачам, но и зарубежным коллегам.

В 1887 году Василия Григорьевича Преображенского не стало, но дело его жизни не остановилось. По 1901 год больницу возглавлял хирург, акушер и патологоанатом Александр Матвеевич Руднев. После революции учреждение сохранило свой профиль и служило людям еще долгие десятилетия.

Только в конце 1960-х годов началось строительство нового комплекса областной больницы в Глушанках. Сейчас в стенах инфекционного отделения этой больницы врачи днем и ночью, рискуя своим здоровьем, оказывают помощь пациентам, заразившимся COVID-19.