Если б все профессии на свете

Вдруг сложить горою на планете,

То, наверно, у ее вершины

Вспыхнуло бы слово: «Медицина».

Эдуард Асадов

Героев рождает не только война. Во всём мире сейчас ведётся непримиримая борьба с коронавирусной инфекцией. На передовой – медики. Ежедневно, рискуя собственным здоровьем, они сражаются за человеческие жизни. История знает немало примеров, когда врачи забывали о себе в стремлении помочь людям, используя малейшую возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Не это ли подвиг?

Цикл публикаций о тульских героях в белых халатах мы продолжаем рассказом о борце с туберкулезом Александре Александровиче Александрове.

До наших дней дошло мало информации об этом замечательном человеке. Исследователям удалось выяснить, что Александров работал военным врачом на Дальнем Востоке во время русско-японской войны, где, предположительно, познакомился с сестрой милосердия Александрой Васильевной Баташевой, вдовой Ивана Степановича Баташева.

События Русско-японской войны хорошо известны. Внезапное нападение Японии на русскую эскадру в Порт-Артуре в ночь на 27 января 1904 года вызвало бурную реакцию в русском обществе. Благотворительные общественные организации развернули в помощь армии широкую деятельность. Одной из наиболее авторитетных было Российское общество Красного Креста. Крупные города и губернии создавали и доставляли к театру военных врачебно-санитарные отряды и лазареты.

В поражении под Ляояном русская армия понесла огромные потери, и началось беспорядочное отступление. В медики, ежедневно сражающиеся за человеческие жизни, были в ужасе от бессмысленности происходящего вокруг. Врач-физиолог П.И. Постников писал: «...Тяжелая убийственная вещь эта война. А разве не то же в Японии? Думаю, что даже там тяжелее. Там горе должно быть виднее, так как оно более сконцентрировано. Хоть бы скорее конец этому безобразию».

Оказавшись после войны в Туле, бывший военный врач Александров с большим энтузиазмом окунулся в мирную общественную жизнь. Так, 15 июня 1907 года Тульская городская Дума одобрила доклад городского головы «О разведении второго парка в 3-й части города, около Московского шоссе» и постановила: «с осени приступить к насаждению деревьев». Работы велись под руководством доктора А.А. Александрова. Поэтому некоторое время нынешний Комсомольский парк носил его имя.

Параллельно Александров акцентировал свою деятельность на лечении туберкулеза – большой проблеме, которая губила людей не только в Туле, но и по всей стране.

Спустя 7 лет после смерти мужа (от туберкулеза) Александра Васильевна Баташева обратилась в губернское правление с прошением об открытии на территории ее иншинского имения бесплатной туберкулезной «санатории» на 15 коек - в память о любимом муже. К прошению она приложила устав санатория, чертежи и план помещений, которые разработал доктор Александров, будущий управляющий медицинским учреждением. Прошение Баташевой было удовлетворено, и 21 июня 1908 года Иншинский санаторий принял первых пациентов.

В 1910 году в Туле появилось городское противотуберкулезное общество, его председателем выбрали Баташеву, а Александров вошел в правление. Общество поставило целью добиться открытия бесплатной туберкулезной лечебницы и в Туле. Вскоре газета «Тульская молва» сообщила, что туберкулезная лечебница открылась в доме Александры Васильевны на Стародворянской улице (ул. Бундурина). На приеме работали лучшие тульские врачи: Александров, Щеглов, Смидович, Воскресенский…

В 1914 году в санатории «Иншинка» общество борьбы с туберкулёзом построило новый павильон на 15 коек для женщин, который в 1915 году использовался для лечения воинов, больных туберкулёзом. По другим, данным в 1915 – 1917 годах в санатории открыли лазарет на 30 коек для солдат-туберкулезников. После революции санаторий перешел под управление Тульского губернского отдела здравоохранения. Но ни Баташева, ни Александров своей деятельности не прекратили.

Александр Александрович Александров сам заболел туберкулезом и скончался 23 апреля 1920 года. Его похоронили в роще у санатория «Иншинка». Могила не сохранилась.

С недавних пор ГУЗ ТО Детский многопрофильный санаторий «Иншинка» носит имя супругов Баташевых.