Продолжаем участвовать в акции «Музейная неделя». Всемирное культурное онлайн-событие в этом году проходит уже в седьмой раз. Сегодня публикации посвящены теме климата и сопровождаются хештегами #climateMW и #КлиматMW.

Климат - совокупность метеорологических условий, обычных для какой-нибудь местности, - определяется средним состоянием температуры воздуха, осадков, ветров и барометрического давления.

Если сейчас в Туле говорят, что прошедшее лето было самым дождливым за прошедшие 200 лет, то это возможно благодаря исследователю и энциклопедисту Андрею Тимофеевичу Болотову. В течение 52 лет он ежедневно вел метеорологические записи.

Андрей Тимофеевич признан одним из основателей агрономии в России, и он прекрасно понимал зависимость земледельца от погоды. Знал он и то, что предсказания погоды того времени не имели под собой достаточных научных оснований. Хотя многие народные приметы - результат длительного крестьянского опыта - и отражали в какой-то мере природные закономерности, но оправдывались главным образом приметы общего порядка. По мнению Андрея Тимофеевича, следовало регулярно наблюдать за состоянием погоды и делать необходимые записи. Тогда на основе многолетних данных можно прийти к каким-то выводам и помочь крестьянам, живущим в постоянной тревоге за урожай.

В журнале Болотова «Краткие метеорологические и натурологические записки и примечания» ежедневно фиксировались: направление и сила ветра, показания барометра, погодные явления и температура воздуха.

Наиболее характерные погодные явления Андрей Тимофеевич помечал условными знаками, которые сегодня известны каждому школьнику. Кстати, ведение дневника погоды вырабатывает у детей наблюдательность и умение анализировать свои ощущения.

Многолетний, повторяющийся режим погоды, - это и есть климат, от которого зависит наша жизнь. Поэтому аномальные погодные явления настораживают и заставляют искать их первопричину.