16 мая 2020 года музей-усадьба «Ясная Поляна» в очередной раз присоединится к международной акции «Ночь музеев».

В этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой все мероприятия акции переносятся в онлайн. Темой акции выбраны «Символы». Музеям предлагают переосмыслить экспонаты и расшифровать культурные коды, которые они несут в себе. 

«Ночь музеев» – ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. В эту ночь многие музеи мира дают посетителям возможность осмотреть свои экспозиции в вечернее и ночное время. Основная цель акции – показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь. Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» участвует в «Ночи музеев» с 2014 года.

Специально для «Ночи музеев» музей-усадьба «Ясная Поляна» подготовил два онлайн-мероприятия: мультимедийный проект «Символы Ясной Поляны» и тест «Мы напились чаю, и вот я пишу тебе…».

Еще при жизни Льва Толстого Ясная Поляна стала местом единения самых разных людей и идей – своеобразным символом культурной жизни своего времени. Софья Андреевна писала: «Было что-то неуловимое в атмосфере нашего дома, что любили почти все, и, конечно, центром нашей жизни была умственная и художественная жизнь Льва Николаевича, а фоном для нее – милая молодежь и моя любовь к людям, к общению с ними».

Часто самые привычные для нас вещи хранят в себе особый смысл. На первый взгляд, их значение и ценность не так очевидны, однако при детальном рассмотрении они раскрываются по-новому. В проекте «Символы Ясной Поляны» собраны 7 объектов, отражающих особенности мировоззрения писателя, его отношения к семье и дому. Каждый из этих объектов наделен особым символическим значением: Дом Толстого – символ жизни; диван из Кабинета писателя – символ рода; подушка, подаренная Льву Николаевичу сестрой – символ любви; дерево, растущее у Дома писателя – символ милосердия; книги на эсперанто из библиотеки Толстого – символ единения народов; фонограф, подаренный Томасом Эдисоном, – символ прогресса; напольные часы, на площадке в Доме – символ времени. 

В тесте «Мы напились чаю, и вот я пишу тебе…» музей предлагает проверить, сможете ли вы отличить письмо из корреспонденции Льва Толстого от письма из корреспонденции персонажа его произведений. За всю жизнь Лев Николаевич написал более 10 000 писем и получил порядка 50 000 писем от различных адресатов. Переписка Толстого занимает порядка 30% от полного – 90-томного – собрания сочинения писателя. На протяжении долгого времени переписка была единственным средством связи для людей, которых разделяло расстояние. Даже сейчас бумажные письма можно назвать своеобразным символом единения и преодоления пространства.