В этом году акция «Ночь музеев» проводится в онлайн-формате. Ее тема - символы.

16 мая сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» расскажут об архитектурном символизме здания музейного комплекса в Моховом, а также погрузятся в символику средневековых миниатюр и знаки, которые предвещали победу воинам Дмитрия Донского.

Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом

21:00 - фотоэкскурсия о символизме архитектурного облика Музея Куликовской битвы

В отсветах уходящего солнца на Поле сражения читается холм-курган, как войска противника разделенный на две части. Подняты в угасающее небо копья, темнеют вверху бойницы и плиты епифанских шлюзов у основания стен. Взгляд выхватывает фразу из летописной повести «О побоище на Дону» и геральдические знаки княжеств, чьи воины пришли на Куликово поле в 1380-м… Кадры ночной фотосъемки Романа Солопова и подсветка здания подчеркивают смыслы, заложенные в нем автором проекта – заслуженным архитектором России Сергеем Гнедовским.

Музей «Тульские древности»

20:00 - интерактивный тест «Символика средневековых миниатюр»

Интерактивный тест составлен на основе литературного произведения о Куликовской битве XV века - «Сказания о Мамаевом побоище» - и одноименной музейной экспозиции музея «Тульские древности». Иллюстраторы древнерусского литературного памятника в дополнение к тексту создали свое повествование, которое имеет свои законы и смыслы. Приглашаем разобраться в них вместе с нами.

21:00 - история на ночь

В русских сказках и литературных произведениях мы можем прочитать про разнообразные приметы и гадания. В «Сказании о Мамаевом побоище» есть подобный эпизод. В ночь перед Куликовской битвой Дмитрий Донской вместе с князем Дмитрием Боброком Волынским выезжали в поле, где Боброк прочитал важные знамения. Какие – узнаем из видеозарисовки сотрудников музея.