В Туле начинают подготовку к празднованию 80-летия обороны города в годы Великой Отечественной войны.

«В 1941 году город, находясь почти в полном окружении, выдержал чудовищные удары фашистов, сковал две армии противника, включая одну танковую. Тульская оборонительная операция способствовала контрнаступлению советских войск в битве за Москву. Поэтому 80-летие обороны Тулы – для нас особая дата», - отметил Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в ходе рабочего совещания по подготовке к празднованию

К 80-летию обороны Тулы ветеранов труда и предприятий, сыгравших ключевую роль в обороне города, планируется наградить памятными медалями

На совещании обсудили возможность создания Музея обороны Тулы. Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина доложила, что концепцию музея обсуждает экспертный совет, в который вошли ведущие историки-краеведы, специалисты в области музейного дела. Его предлагается расположить в парке «Патриот».

Также был рассмотрен вопрос создания дополнительной стационарной выставки, посвященной героической обороне Тулы. В ней будут собраны все архивные документы, фотографии и т.д.

С 24 октября по 5 декабря 2021 года в Туле планируется провести познавательные, культурно-массовые, патриотические мероприятия (квест-игры, выставки, экскурсии, конкурсы, а также торжественное собрание с праздничным концертом). Площадь Победы украсит световая инсталляция, а город будет оформлен в едином стиле.

«К 75-летию Победы в Туле были приведены в порядок все мемориалы. Теперь важно внимательно отнестись к благоустройству памятных мест. Мы должны отметить 80-летие героической обороны Тулы на самом высоком уровне», - подытожил Алексей Дюмин.

Губернатор поручил рассчитать общий объём средств, необходимый для празднования юбилейной даты, чтобы определить не только финансирование из бюджета, но и привлечь дополнительно внебюджетные источники.