Если б все профессии на свете

Вдруг сложить горою на планете,

То, наверно, у ее вершины

Вспыхнуло бы слово: «Медицина».

Эдуард Асадов

Героев рождает не только война. Во всём мире сейчас ведётся непримиримая борьба с коронавирусной инфекцией. На передовой – медики. Ежедневно, рискуя собственным здоровьем, они сражаются за человеческие жизни.

История знает немало примеров, когда врачи забывали о себе в стремлении помочь людям, используя малейшую возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Не это ли подвиг? Цикл публикаций о тульских героях в белых халатах мы продолжаем рассказом об Иване Степановиче Баташеве – земском враче, меценате и организаторе бесплатной больницы для рабочих самоварной фабрики и их семей.

В очерке В.В. Вересаева читаем:

«Была в Туле знаменитая самоварная фабрика братьев Баташовых. На каждом их самоваре, спереди над краном, стоял штамп:

Василий

Александр

Иван

Баташовы

и изображены были полученные фирмой на выставках медали с неправдоподобными профилями царей и символических женщин-республик.

Младший из братьев, Иван Степанович, окончил медицинский факультет, выделился из предприятия и жил трудовою жизнью, интеллигента-врача».

Иван Степанович Баташев был младшим ребенком в многодетной семье. Рано остался сиротой, в возрасте 2 лет потерял отца. От старших братьев, содержавших одну из лучших самоварных фабрик в городе, Иван получал приличное содержание и смог выучиться на врача. Он закончил медфакультет Московского университета и сначала работал земским врачом земским врачом в деревнях и селах (Малахово, Анишино) Тульского и Веневского уездов. В 90-е годы XIX века вместе с братом Алексеем стал совладельцем самоварной фабрики.

Иван Баташев был человеком разносторонним, увлекался музыкой – играл в нескольких тульских оркестрах. Все деньги от концертов отдавал в детские приюты. Содействовал он и работе Тульской общественной библиотеки, открывшейся в здании им. Александра II (ныне музей «Тульские самовары»). Тульские горожане, среди них числился и Иван Степанович, пожертвовали в библиотеку 611 томов литературы. Став самоварным магнатом, Иван Степанович не забыл и о занятии медициной: при фабрике была открыта бесплатная лечебница для рабочих, где также принимали и других несостоятельных пациентов.

В 1897 году Баташев-младший участвовал в XII Международном съезде врачей, проходившем в Москве. Отметим, что российские медики играли заметную роль в работе не только московского, но и других международных мероприятий, активно участвуя и в их организации, и непосредственно в научной части. Одной из ключевых задач съезда ставилось привлечение внимания к состоянию медицинской помощи в России. В конце XIX века существовала крайняя неравномерность распределения медицинских кадров по территории страны. В провинции были населенные пункты, и немало, где вообще никогда не видели врача. Главной темой научной работы конференции стало преодоление туберкулеза.

Увы, сражаясь с туберкулезом, Иван Степанович и сам заразился. Лечение в Ялте не помогло. Он не справился с болезнью. Иван Степанович Баташев умер в 1901 году в возрасте 42 лет.

Жена Ивана Степановича, Александра Васильевна, неизменно поддерживала мужа в его благородных начинаниях. Она пережила супруга на 40 лет и тоже обладала медицинскими познаниями. Уже будучи вдовой, Александра Васильевна принимала участие как сестра милосердия в русско-японской войне и даже изобрела специальную тележку для транспортировки раненых. За организацию отряда сестер милосердия А.В. Баташева была награждена знаком Красного Креста, за помощь раненым в лазаретах – медалью на Георгиевской ленте «За службу и храбрость». На Дальнем Востоке А.В. Баташева познакомилась с военным врачом Александром Александровичем Александровым. Он станет героем нашего следующего рассказа.