Продолжая соблюдать режим самоизоляции, мы созвонились с педагогом, композитором и краеведом из Каменского района Ириной Мацневой. Накануне стало известно, что авторская песня в ее исполнении завоевала гран-при Международного конкурса «Марш Победы», который прошел в городе-герое Волгограде. Композиция «Неизвестный солдат (Братская)» была представлена в номинации «Патриотическая песня». 

 

- Ирина Алексеевна, в теме Великой Отечественной войны у Вас что-то личное?

- У каждого жителя нашей страны в этой теме есть что-то личное. Всё идет из семьи. У меня воевали предки и по линии отца, и по линии мамы.

Мамин отец - Анисимов Иван Антонович – воевал до 1945 года, получил орден Красной Звезды. Медали «За победу над Германией» и «За боевые заслуги».

Бабушка – мамина мама – приближала победу на трудовом фронте, строила оборонительные сооружения, была в госпитале санитаркой. Также награждена медалями.

Для бабушкиного брата война продлилась недолго. Погиб в 1941 году. Этот призыв, наверное, был самым трагическим.

У дедушки по линии отца – Степана Гавриловича - сложная судьба. В 1942 году – призыв, бои под Москвой, Ленинградский фронт, плен, мытарства по концлагерям… Из Собибора дед совершил побег вместе с группой военнопленных под руководством советского офицера Александра Печерского, которого все, в том числе и мой дед, называли «наш Сашко». После войны была встреча героев, участвовавших в этом легендарном побеге, но дедушка уже был тяжело болен и поехать не смог.

Поэтому, конечно, тема войны мне очень близка и дорога.

Историческая справка

Собибор - лагерь смерти, организованный нацистами в Польше. Он был создан в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое уничтожение еврейского населения. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Здесь было убито около 250 тысяч человек. В лагере действовало подполье, планировавшее побег заключённых из концлагеря. 14 октября 1943 года узники лагеря смерти под руководством Печерского подняли восстание. Согласно плану, заключённые должны были поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, завладев оружием, перебить охрану. План был реализован лишь частично: восставшие смогли убить 11 эсэсовцев из персонала лагеря и несколько охранников, но захватить оружейный склад не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым, которым пришлось прорываться из лагеря через минные поля. Многим удалось уйти в лес. На месте лагеря польское правительство открыло мемориал. Последний участник восстания Семён Розенфельд ушёл из жизни 3 июня 2019 года.

 

- Как удалось собрать столько информации о своих предках?

- Искала долго. И не скажу, что это было просто. Хорошо, что сейчас стали доступны многие ранее закрытые архивы, документы оцифровываются.

В 2015 году я была координатором движения «Бессмертный полк» по Каменскому району. Многим жителям помогала найти информацию об их воевавших предках. Потом начала работать по Братской могиле. Каменский район освобождала 356 стрелковая дивизия. Работая со списками, из полутора тысяч воинов удалось выявить тех, кто погиб на территории нашего района. Оказалось, что ранее не знали о 200 человек! Получилось так, что десятками, сотнями я нахожу бойцов, а своих не получается. Сердце сжималось. Боль цепляла до глубины души: как же так? Мои то где? Был даже момент, когда шел Бессмертный полк, а я - с пустыми руками. Первой нашла бабушку.

 

- Все это стало фоном для рождения песни «Неизвестный солдат (Братская)»?

- Песня буквально вылилась… Сама. К могиле неизвестного солдата идет народ… И действительно, сколько их осталось… По полям, по дорогам… Когда наши войска отступали, кому было хоронить убитых? В деревнях остались одни старики, женщины и дети. Страшно подумать сколько в нашем районе таких одиночных могилок. Как их найти? Как их собрать? Меня это трогает до глубины души. Подумаешь, и мурашки бегут, а в горле – ком.

 

- Песня была написана к 75-летию Победы? Для фестиваля в Волгограде?

- Нет. Впервые она прозвучала на тульской земле - 9 мая 2019 года - и многим запомнилась. Только потом пришло приглашение к участию в фестивале. Гран-при стал приятной неожиданностью.

 

- Как вы познакомились с автором слов Юрием Когтевым?

- В 2007 году я работала помощником депутата Тульской областной Думы М.Н. Казакова. Наша деятельность пересеклась еще с одним депутатом Сергеем Залетиным.

- Космонавтом?

- Да. Ему помогал Юрий Когтев. Мы разговорились. И Когтев подарил мне книгу своих стихов. В ней я и нашла текст «Неизвестный солдат (Братская)». Он мне очень понравился. Т.е. песня родилась давно, а час ее пришел только сегодня. Так бывает.

 

- Что для Вас на первом месте: краеведение или творчество?

- Здесь трудно выделить что-то первоочередное. Наверно, краеведение. Большой певицей я себя не считаю. Скорей, исполнитель. Хотя, в семье хорошо пел отец. Как Утесов! У его сестры был красивый бархатистый голос. Для меня же пение всегда было увлечением для души. А краеведение – это жизнь. Мне нравилось собирать и песни нашего района, и литературу, и живопись, и геологию… А началось опять же из семьи. Бабушка много рассказывала интересных историй, легенд. Для того чтобы их разгадать пришлось углубляться в историю родной земли. И многим событиям нашлось подтверждение.

 

- С официальной историей доводилось спорить?

- Конечно. Например, долгое время существовало ошибочное мнение, что на территории Каменского района особых сражений не было. А у меня на это буквально вскипала кровь. Как же так? Почему никто не пытается разобраться в этой теме? Так я начала по крупицам собирать информацию о боевых действиях на южных окраинах Тульской области. Постепенно из разрозненных кусочков сложилась логическая цепочка: начиная с 13 ноября, как немцы вошли в Каменский район. 20-ым ноября был датирован приказ отступать к Медведкам. Это героические даты в истории нашего района. Пять дней немцев держали на подступах к Ефремову. До 70 танков, до 50 машин с пехотой... Эти танки уже должны быть под Тулой, но они застряли здесь. Перебрала бесчисленное количество документов. Сначала многое было непонятно, и только зимой этого года меня осенило, что в Каменском районе был котел - точно проработанная операция. Немцев пустили в район и устроили им ловушку. Это было ошеломляющее открытие.

- Каковы итоги открытия?

- В этом году у нас в районе реконструирована Братская могила и, по моему обращению к военкому, появились плиты с новыми списками. Следующая задача – Аллея Славы. Сейчас у нас уже есть 20 портретов героев, которые похоронены в Братской могиле. В планах - создание книги. До сих пор нет хорошего полноценного издания о периоде Великой Отечественной войны на территории Каменского района Тульской области. Это несправедливо. Это вечная боль души.