В Железноводске (Ставропольский край) установят единственный в мире памятник молодому Льву Толстому.

В России насчитывается более 20  памятников нашему земляку Л.Н. Толстому, и в каждом случае это привычный хрестоматийный образ мудрого бородатого старца. Однако Ставрополье помнит Льва Толстого совсем другим. Это молодой, мятущийся человек, ищущий своё жизненное предназначение. Молодой военный со страстным взглядом и лихими казачьими усами.

«Автор романа «Война и мир» именно в молодом возрасте посещал Железноводск. Здесь Лев Николаевич отметил свой 25-й день рождения и получил новость о том, что его повесть «Детство» опубликована. Толстому нравился Железноводск, он с удовольствием прогуливался по лесным тропам горы Железной, пил минеральную воду, принимал ванны», — говорится в сообщении пресс-службы городской администрации.

Лев Николаевич писал: «Мне кажется, что все время моего пребывании в Железноводске в голове моей перерабатывается и приготовляется много хорошего (дельного, полезного), не знаю, что выйдет из этого».

Скульптуру планируют установить в Курортном парке. Она будет выполнена в натуральный рост Толстого. Памятник появится ко дню рождения писателя 9 сентября.