В сыром лесу во чистом поле,

Где человека след пролег,

Есть память горя, память боли -

Земли печальный бугорок…

Авторская песня в исполнении жительницы Каменского района Тульской области Ирины Мацневой завоевала гран-при Международного конкурса «Марш Победы», который прошел в городе-герое Волгограде. Композиция «Неизвестный солдат (Братская)» была представлена в номинации «Патриотическая песня».

Лучшие творческие работы организаторы конкурса включили большой онлайн-концерт в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Жюри и слушателей тронул сильный и глубокий голос Ирины Мацневой. Примечательно, что музыку на слова Юрия Когтева Ирина Алексеевна написала сама.

 

«Эта песня - моя дань Великой Победе. В ней моя любовь к Родине, мои скорбь и память», - рассказывает композитор и исполнительница.

Тема Великой Отечественной войны близка Ирине Алексеевне не только с творческой стороны. Много лет она занимается краеведческими исследованиями Каменского района, с 2012 года руководит поисковым отрядом «Священное войско».

В Каменском районе бытует легенда о войске, некогда охранявшем эти места. Его история удивительна тем, что повествует не о героическом сражении и победе, а о бесславном поражении при нашествии татар. Прошли века, и в ноябре-декабре 1941 года на каменской земле вновь развернулись тяжелейшие бои. За время фашисткой оккупации было полностью разрушено и сожжено 34 населённых пункта. Первая радостная весть пришла 14 декабря - на территорию района вступила Красная Армия. Кровопролитные бои велись за каждый дом. По сей день в Каменском районе находят и обезвреживают снаряды времен Великой Отечественной войны. Ежегодно с воинскими почестями перезахоранивают десятки воинов, пропавших без вести в боях под Тулой.

Стихи и музыку как единое целое с исследовательским краеведением Ирина Алексеевна Мацнева начала писать еще в 1995 году. Вскоре начала выступать как автор-исполнитель и завоевала множество дипломов. За каждой наградой стоит что-то личное: мысли, мировосприятие, волнения, сердечная боль.

В песне «Неизвестный солдат (Братская)» слились воедино прошлое и будущее, город-герой Волгоград и город-герой Тула, память огромной страны и преклонение перед подвигом каждого отдавшего жизнь за свободу нашей Родины.

К могиле неизвестного солдата

Идет народ, идет народ!