9 мая 1955 года в память о павших в Великой отечественной войне в поселке Первомайский Щёкинского района Тульской области зажжен первый в СССР «Вечный огонь». В преддверии 75 годовщины Победы мемориал «Скорбящий воин» открылся после реконструкции.  8 мая здесь состоялась церемония возложения гирлянды и цветов.

Напомним, первоначально мемориал «Скорбящий воин» был установлен в 1948 году, а в 1956 году сюда же по инициативе Щекинского военкомата из соседних населенных пунктов были перевезены и захоронены останки павших воинов. Сам памятник изготовлен на Калужском заводе монументальной скульптуры. Проект постамента и планировку разработали руководители завода под руководством первого директора завода Сергея Джобадзе совместно с архитектором Екатериной Нежурбидой.

«Мы в Тульской области уделяем большое внимание сохранению памяти о героизме предков. И гордимся тем, что именно в нашем регионе в 1957 году был зажжён первый «Вечный огонь» в СССР. В годы войны здесь, на территории Щёкинского района, шли жестокие бои. И этот мемориал был создан в память о павших советских воинах. Уверен, что мемориал будет напоминать всем последующим поколениям о мужестве фронтовиков и цене, которую нашему народу пришлось заплатить за Победу», - говорит глава региона Алексей Дюмин.

Поздравляя жителей Тулы и области с Днем Победы, губернатор отметил, что «в этом году мы отмечаем праздник в сложных условиях, когда все массовые мероприятия отменены из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Но тулякам не привыкать стойко переносить невзгоды. Уверен, что и эту непростую ситуацию мы преодолеем. И обязательно отпразднуем День Победы достойно – как и должно быть».