С первых дней войны на фронт ушли тульские художники: А. И. Пеньков, Б.И Вагин, Ю. В. Ворогушин, А. В. Рогожин.

Пройдя трудными военными дорогами, Борис Иванович Вагин возвратился в свой родной город. Навсегда был оставлен трагический след в творчестве художника. Являясь непосредственным участником военных событий, в своих работах мастер показал Тулу в первые дни войны. Суровым и драматичным представлено сердце города-героя — Кремль, объятый всполохами света прожекторов, с движущейся военной техникой и огнем пожарищ.

С первых дней войны в нашем городе формировалось ополчение. Хронику тех дней воссоздал в своем творчестве художник Анатолий Семенович Макаров — «Тула сорок первого». В его графике военная Тула воссоздана с исторической достоверностью, война представлена как общенародное горе, великое испытание всего народа - рабочих и интеллигентов, мужчин и женщин, стариков и детей.

Зима 1941 года для Тулы и для всей страны стала великим сражением. «Враг не пройдет!» - таков был лозунг каждого советского человека. Старейшие художники Тулы посвятили свои работы этим героическим дням – Станислав Валентинович Ширенков «На позицию. Тула. декабрь. 1941 год» и Эмма Васильевна Шурлапова «Небесное воинство».

Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят...

«Солдатские сны». В.И. Бочаров.

По всей нашей родной земле установлены тысячи памятников защитникам Отечества. Один из них запечатлен на картине косогорского художника Валерия Ивановича Бочарова «Деревня Пирово. Памятник на месте расстрела юных разведчиков Тульского рабочего полка».

Горечь потерь коснулась каждого советского человека, в каждом доме бережно хранятся семейные рекликвии - как на одноименной картине Валерия Ивановича Бочарова.

И не было такой семьи, которая не ждала бы треугольник фронтового письма, несущего надежду на скорое возвращение с Победой. Драгоценные строки отразил в своей работе «Письмо с фронта» художник Николай Степанович Трошин. Картина хранится в фонде Тульского областного музея изобразительных искусств.

 

Автор Ольга Евсюкова.

Фотографии картин В.И. Бочарова предоставлены А.И. Бочаровым.