В южной части Тулы, в районе поселка Менделевский, где в годы войны проходила передняя линия обороны города, возводится мемориальный комплекс «Памяти героев-энергетиков».

Строительство объекта началось в прошлом году в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы. На сегодня основные работы завершены.

«В годы войны тысячи энергетиков уходили на фронт добровольцами и сражались на передовой, многие приближали Победу, восстанавливая разрушенную инфраструктуру. На их долю выпали тяжелые испытания, они показали пример героизма, преданности Родине и своей профессии. Мемориальный комплекс в Туле позволит увековечить память об этих мужественных и самоотверженных людях», - говорит инициатор проекта генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский.

Комплекс включает в себя пять площадок, на которых располагаются пять стел, посвященных каждому году войны - с 1941-го по 1945-й. Центральная аллея ведет к обелиску высотой 14,18 м (по числу дней войны) в форме опоры высоковольтной линии электропередачи. Монумент увенчан изображением Ордена Победы – высшей награды Великой Отечественной войны. С двух сторон от него расположены тематические сюжетные барельефы и гранитные стелы, на которых высечены имена энергетиков – Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. Перед обелиском зажжен Вечный огонь.

Сейчас разрабатывается проектная документация второго этапа работ по благоустройству территории мемориала, рядом с которым появится сквер. Завершить создание комплекса планируется к декабрю текущего года. Тогда же запланировано официальное открытие мемориального комплекса.

«В Туле более 120 памятников, мемориалов, братских захоронений, посвященных подвигу солдат, чекистов, ополченцев и рабочих. Это первый в стране столь масштабный мемориал, посвященный энергетикам и их роли в годы Великой Отечественной войны. Энергетики внесли огромный вклад в Победу над врагом. Шли в наступление вслед за нашими войсками и первыми приходили на освобождённые от захватчиков территории. В тяжелейших условиях возрождали энергетическую систему, которая обеспечивала работу оборонных предприятий в годы войны», - отмечает губернатор Тульской области Алексей Дюмин.