Если б все профессии на свете

Вдруг сложить горою на планете,

То, наверно, у ее вершины

Вспыхнуло бы слово: «Медицина».

Эдуард Асадов

Героев рождает не только война. Во всём мире сейчас ведётся непримиримая борьба с коронавирусной инфекцией. На передовой – медики. Ежедневно, рискуя собственным здоровьем, они сражаются за человеческие жизни.

Сколько раз врачи забывали о себе в стремлении помочь людям, используя малейшую возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Не это ли подвиг? Цикл публикаций о тульских героях в белых халатах мы продолжаем с рассказом о медиках эвакогоспиталей.

30 декабря 2015 года у тульской гимназии № 20 состоялось открытие памятника (скульптор Валерий Шанов) подвигу врачей и медсестер в годы Великой Отечественной войны. Место, на котором расположен памятник является знаковым, ведь именно в школе, рядом с которой он установлен, располагался военный госпиталь вплоть до сентября 1948 года.

Благодаря героизму тульских медиков множество раненых солдат остались в живых. В годы Великой Отечественной войны в нашем городе удалось спасти жизни более 162 тысяч раненых бойцов.

Так, в помещении глазной больницы им. Лазарева размещались три госпиталя, где прошли лечение более 3200 раненых и больных. Среди них значительное количество составляли раненые частей и соединений, действовавших в Тульской области. Наиболее крупными госпиталями, где число коек доходило до 1200—1600, были 2790-й эвакогоспиталь, занимавший Дворец пионеров и ряд других зданий, и 3329-й эвакогоспиталь, размещавшийся в 7-й и 21-й школах пос. им. Кирова.

Эвакогоспиталь № 2068 возглавлял Борис Васильевич Петровский - настоящая легенда отечественной медицины, будущий министр здравоохранения СССР (1965 - 1980).

В своей книге «Хирург и жизнь» Борис Васильевич рассказал о том, что в Туле для госпиталя было выделено здание, наспех отремонтированное и не соответствующее санитарным нормам, что создавало большие сложности в работе хирургов. В первый же день, 20 февраля 1942 года, приняли 800 раненых.

«Все медицинские сестры сильно устали - появилась слабость, - вспоминал Петровский. - Сидят на полу - ведь работали всю ночь! Что же делать, если и дальше так пойдет? А пошло именно так. Даже во время приема нового потока раненых бомбежка вызывала необходимость переноса лежачих раненых вниз, а затем и подъема их в палаты на свои места. Труд невероятно тяжелый, а его выполняли в большинстве девушки».

С передовой в госпиталь направлялись бойцы с проникающими ранениями грудной клетки и брюшной полости. Раненые в челюсти доставлялись сюда самолетами санитарной авиации. Поступившие в госпиталь раненые, благодаря внимательному к ним отношению и грамотным оперативным мерам, выводились из тяжелого состояния и начинали выздоравливать. Хирург Б.В. Петровский не терялся даже в почти безнадежных случаях, быстро принимал правильные решения. В мае 1942 года он был награжден орденом Красной Звезды, через год - орденом Отечественной войны второй степени.

За время работы в Туле с 20 февраля по 25 сентября 1942 года в госпиталь № 2068 поступило 7416 раненых и больных. Более 50 процентов больных относилось к числу тяжелораненых и требовало проведения экстренных операций. Несмотря на это, смертность в госпитале не превышала 2,5 процента, что являлось лучшим показателем по госпиталям Западного фронта.

Самоотверженно трудился в этот период и медицинский персонал больницы им. Н. А. Семашко. Он круглые сутки принимал с поля боя раненых бойцов и пострадавших жителей города. Перевязочные пункты были оборудованы в общежитии ТПИ по пр. Ленина, в 20-й школе, в управлении ликероводочного завода и на других участках.

До 1943 года в Туле и области размещались передовые армейские и фронтовые медицинские формирования. В конце августа 1943-го наш регион стал крупной эвакогоспитальной базой. После перемещения линии фронта на запад, когда город стал глубоким тылом, лечебная работа в госпиталях приобрела восстановительный характер, производились пластические операции. При лечении боевых травм в 25% случаев применялось переливание крови. Отсутствие оборудования, хирургического инструментария, нужного количества медикаментов и хозяйственные неустройства компенсировались большой волей и титанической энергией медицинского и обслуживающего персонала госпиталей. Впоследствии многие из них были награждены государственными наградами.

С 1943 по 1945 год в эвакогоспитале, разместившимся в нынешней школе №49, старшим ординатором работал Федор Христофорович Берггольц – отец знаменитой поэтессы. В 1959 году вся страна услышит и навеки запомнит строки, написанные его дочерью Ольгой Берггольц:

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,

так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням,

никто не забыт и ничто не забыто.

Всего Тула предоставила для развертывания госпиталей 37 школ и 22 учреждения — больницы, поликлиники, детские сады, клубы, общежития и другие помещения.